当前位置:首页  天际要闻

第19届中美碳联盟年会在我校顺利召开

2023-08-02来源:环境科学与工程学院作者:张海潇作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

7月25-29日,由环境科学与工程学院承办的第19届中美碳联盟(US-China Carbon Consortium,USCCC)年会成功举办。来自中外高等院校和科研院所的专家学者与在校学生参加大会,深入研讨了气候与环境变化下生态系统协同观测、数据融合、模型模拟、圈层交叉和服务功能等方向的重要成果。

我校学术委员会主任王会军院士与副校长马嫣出席会议并致辞。他们对与会人员表示热烈欢迎,并表示本次年会为进一步深化陆地碳水循环领域的国际合作提供了开放的学术交流平台,对于推动全球气候治理和可持续发展具有重要意义。中美碳联盟首席科学家、美国密歇根州立大学陈吉泉教授致辞,回顾了USCCC的发展历程并对年会的顺利召开表示祝贺。

年会特别邀请英国伦敦国王学院Sampurno Bruijnzeel教授、中国科学院青藏高原研究所马耀明研究员、美国农业部林务局南方研究院孙阁研究员、澳大利亚联邦科学与工业组织王应平教授、密歇根州立大学/南京农业大学齐家国研究员、南京信息工程大学周国逸教授、中山大学袁文平教授等20余位专家作邀请报告。

年会还为青年学者开设了“陆地生态系统观测与模拟培训班”,共吸引60多名学员参加。同时设立青年论坛,设置观测与数据融合、模拟与服务功能两个分论坛,共25位青年学者进行了报告,最终遴选出8位优秀论文奖,由USCCC主席孙阁研究员和邵长亮研究员为北京师范大学郭仕侗等获奖学者颁奖。

中美碳联盟自2003年成立以来,已走过了20个年头,是一个汇集中、美、日、蒙等国家众多科研机构和大学的生态学研究团体,多年来为中美双方及其他国家和地区培养了一批具有国际视野的学者。本届年会共有来自近50家单位的160余人参加线下学习和交流,线上累计参会人数达到5000余人次。

王会军致辞开幕式致辞

马嫣致辞

陈吉泉致辞


 “陆地生态系统观测与模拟培训班”授课情况

为“优秀论文”获奖者颁奖

返回原图
/