当前位置:首页  天际要闻

我校举行气象专业学位相关工作汇报会

2023-08-03来源:党委宣传部作者:林雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:姚楠访问量:12

8月2日上午,我校在行政楼529会议室举行气象专业学位相关工作汇报会,江苏省气象局机关党委书记、二级巡视员顾亚进,中国气象局人事司培训处处长辛源,南京大学大气科学学院副院长任雪娟、教授王体健作为专家出席会议。我校校长李北群、副校长陈海山,以及相关单位负责人参加会议。会议由陈海山主持。

陈海山首先致欢迎辞,并介绍了我校作为气象专业学位研究生教育指导委员会秘书长单位在前期完成的相关工作。他说,面对现代气象事业的新形势、新目标、新任务,南信大积极牵头推动设立气象专业学位,在2022年国务院学位委员会、教育部印发的新版研究生教育学科专业目录中,增设“0751气象”专业学位类别,可授博士、硕士专业学位。自今年7月26日国务院公布成立气象专业学位研究生教指委以来,我校积极组织完成各项工作。希望与会专家对相关工作进行指正指导,为更好地推进教指委后续工作奠定扎实基础。

气象专业学位研究生教指委秘书长、我校国际合作与交流处处长邱新法作相关工作汇报,他分别从当前主要工作任务、气象专业学位领域设置建议方案、学位授权点申请基本条件、专业学位类别简介及其学位基本要求等方面做了详细介绍。

李北群说,在推动增设气象专业学位过程中,南信大勇于担当作为,付出了诸多努力;如今作为气象专业学位研究生教育指导委员会秘书长单位,更深感责任重大。他说,下一步要更加解放思想,通过气象专业学位的设置,不断拓展学科外延,突出气象和其他相关学科的交叉融合,让更多人关注气象、热爱气象,助力行业成长;同时,要充分尊重教育教学、学科发展和人才成长的规律,加强与业务体系的衔接,通过产学研协同育人和政校企紧密合作,培养高层次复合型创新应用型人才。他希望各位专家集思广益,提出宝贵的意见和建议,推动气象专业学位更好地发展。

与会专家从不同角度展开了专题研讨。如何更贴近社会需求设置气象专业学位领域?内涵如何解读?气象专业学位人才培养应当遵循哪些规律?学位授权点申请要具备哪些基本条件?如何组织推动后续各项工作高效有序开展?……专家们结合气象业务发展趋势和高校人才培养实际,给予了详细的指导帮助。其他与会人员也就相关问题开展了热烈的讨论。

专家组指导

李北群讲话

陈海山主持

返回原图
/