当前位置:首页  校园快讯

我校召开“唯物史观与中国式现代化”学术论坛

2023-08-04来源:马克思主义学院作者:崔中良作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入研讨唯物史观与中国式现代化的诸多理论与实践问题。7月28日下午,由江苏省马克思主义理论研究会、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南信大基地主办,我校马克思主义学院、社会科学处承办的“唯物史观与中国式现代化”学术论坛在南京信息工程大学行政楼428会议室举行。来自南京大学等十余所著名高校的专家学者出席会议并作交流。我校副校长马嫣、江苏省马克思主义理论研究会会长胡大平分别致开幕词。专家报告由我校人事处处长周显信教授主持。我校相关部门和学院领导、马克思主义学院教师与学生参加会议。

马嫣简要介绍了学校发展概况和我校马克思主义学院特色及其发展。她表示,希望通过此次学术论坛,促进学术交流,推动我校人文社科发展,加强今后在资源共享、思政教学、人才培养等方面更加深入的合作。

胡大平对各位专家的到来表示欢迎,并感谢南信大长期以来对江苏省马克思主义理论研究会的支持。他说,南信大是江苏省乃至全国具有重要影响的马克思主义理论研究和教学的高地和重阵,希望通过此次学术互鉴,交汇出新的理论色彩,为推动“唯物史观和中国式现代化”理论研究做贡献。

与会专家分别从“中华民族现代文明是中国式文化现代化的使命和目标”“中国式现代化在何种意义上开创人类文明新形态及其何以可能”“从社会结构看中国式现代化”“普遍性与特殊性——中国式现代化的哲学追问”“掌握历史主动三个尺度及其在中国式现代化中的呈现”“唯物史观经典话语与经济社会发展现实如何衔接”等方面带来了精彩的学术报告。

返回原图
/