当前位置:首页  校园快讯

我校成功举办2023年江苏省研究生“碳源汇观测技术和评估方法”暑期学校

2023-08-04来源:应用气象学院作者:张丽君 冯腾琦 徐娇作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:14

7月23日-31日,由江苏省理学2类研究生教育指导委员会主办,我校承办的2023年江苏省研究生“碳源汇观测技术和评估方法”暑期学校成功举行。本期暑期学校吸引了来自南京大学、复旦大学、兰州大学、山东大学及我校等60余所高校、科研院所100余名本科生、研究生和青年学者参加。江苏省理学2类研究生教育指导委员会副主任委员宋翔洲、我校副校长马嫣,研究生院相关负责人、应用气象学院全体院领导以及暑期学校授课专家代表和全体学员参加开幕式。开幕式由应用气象学院院长冯兆忠主持。

宋翔洲在致辞中表示,本次暑期学校围绕气候变化与极端气候事件、温室气体观测技术、生态系统碳源汇监测、生态系统碳评估、生态系统固碳减排五大前沿领域,通过国内外知名专家现场授课、案例研讨、实地考察等相结合的形式,进一步强化交流学习,全方位帮助学员强化科研知识。他希望各位学员认真聆听,拓宽视野,学有所成。

马嫣在致辞中介绍了学校的历史沿革和发展概况,并表示在全球气候变化的大背景下,积极稳妥推进碳达峰、碳中和,提升生态系统碳汇能力是大势所趋。她希望通过此次暑期学校,同学们可以打开思路、碰撞火花,勇攀科研高峰,不断提高生态系统碳源汇研究水平,为我国减排政策制定、效果评估和目标实现贡献力量。

本次暑期学校为期9天,共安排了23场专家讲座,3场仪器培训,2场实践课程,并通过每日课后作业的形式加以巩固学习。对于全程参加暑期学校并通过考核的学员将授予结业证书,对表现优异者颁发优秀学员证书。

本次研究生暑期学校构建了一个重要的平台,旨在为各高校的研究生提供拓展国际视野和交流学术经验的机会,成功地吸引了许多有志于投身碳源汇事业的年轻学者和学生,充分发挥学校优势学科并深度融合产业发展,对于推动我国气象领域的人才培养和产业应用具有巨大意义。

宋翔洲致辞

马嫣致辞

会场

优秀学员表彰

返回原图
/