当前位置:首页  天际要闻

我校召开“社科大-南信大合作专业人才培养方案论证会”

2023-08-07来源:社会科学处作者:来向红作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:14

为深入推进我校与中国社会科学院大学合作办学,突出拔尖人才培养特色,优化培养方案,我校于8月5日上午在行政楼527会议室召开“社科大-南信大合作专业人才培养方案论证会”,这是我校就该培养方案进行的第三次论证会(此前两次分别在7月31日和8月3日召开)。南京财经大学原副校长乔均教授、《江海学刊》原总编韩璞庚研究员,我校校长李北群、副校长马嫣,以及相关单位负责人参加会议。会议由李北群主持。

李北群简要介绍了我校与中国社会科学院大学合作办学的推进过程,强调合作的多元性,表示与社科大合作办学对于优化我校文科专业课程体系、再造人才培养模式,全面推进我校拔尖人才培养和文科整体发展具有重要意义。他要求相关负责人要将合作办学工作落实落细,从凝练培养方案理念、优化学分设置、细化运行方案和控制运行质量等方面进行汇报。

文学院、商学院、管理工程学院和法政学院等相关学院负责人,分别对标国内相关专业的顶尖院校,汇报了各合作专业的培养方案特色、学分设置优化思路、运行预案和质量控制措施。其中,财务管理专业的培养方案突出大数据财务特色,金融工程专业的培养方案突出科技金融特色等。参会人员就师资的遴选和考核、授课模式、教师和学生交流、挂牌授课等内容进行了充分的交流和讨论。此外,思政课、英语课、通识课、体育课等课程模块的负责人也汇报了相关课程培养方案的优化措施。

指导专家认为,要以与社科大合作为契机,进一步凝练培养方向,加强与名校、名师的交流合作,着力培养拔尖人才和核心团队,实现人才培养差异化和特色化发展,助力学生成长成才。要充分认识课程衔接的重要性,应对课程大纲严格审核,确保内容无重复、知识点无缺漏,要求相关负责人积极与社科大相关学院进行对接,通过交流互访积极推进深度合作。

李北群要求相关负责人根据论证意见继续优化培养方案,希望以此为契机推进我校拔尖人才培养方案的改革,并逐步推广至全校各文科专业、文科研究生培养方案,全面提高我校文科人才培养质量。

返回原图
/