当前位置:首页  媒体聚焦

赣州机场气象台:观云测天 为航班运行保驾护航

2023-08-08来源:中国民航报作者:叶菲作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

  2时30分,暑气消散后的江西赣州黄金机场一片寂静,湿热的空气中伴着缕缕微风,忙碌了一天的机场气象观测员此时正睡得香甜。随着清脆的闹铃声响起,陈华揉揉眼睛驱赶睡意,开始了一天的工作。他借着灯光小心地走过几级楼梯,登上高处的观测平台,借着点点星光仰观天空,观察云量和云高,判断天气走向。观测结束后,陈华快步回到观测室,编报将向航空用户发布的赣州机场当日第一份气象观测报文。气象观测发报要求很严格,必须在4分钟内完成。仔细核对报文后,陈华点击了发送键,看到系统显示报文已送达转报中心,他长舒了一口气。
坚守35年的“耕云者”
  2时30分上岗,随时监测机场范围天气是否“变脸”,每小时发送一次观测报文,遇到天气状况复杂还需要发送气象警报、特殊天气预警……这是赣州黄金机场风云气象班组气象观测员陈华一天的工作。今年53岁的他把青春年华奉献给了气象事业,不仅是一名资深气象观测员,也是民航局聘任的民航气象检查员。
  “以前赣州机场气象台只有3名气象观测员,每次都需要到距离观测楼100多米的观测场进行人工气象观测”。当时气象观测全靠人工,打开百叶箱,读取干湿球、最高和最低温度计数据,目测能见度、云量和云高……若天气状况复杂,比如出现降水,还需要通过雨量筒读取降水量,记录观测到的所有数据,再回到观测室进行数据测算,通过电脑编发包含各种气象要素的报文,这些工作都要在10分钟内完成。一次,狂风暴雨来袭,在观测场观测完数据后,陈华着急往回赶,脚下一滑,重重地摔在了地上,溅了满身泥水。他顾不得擦,爬起来就往观测室跑,只怕延误发报。
  准确、及时是气象观测员的工作准则。一个小数点、一个符号出错就可能导致预报结果出现偏差。“安全无小事、气象无小事,事关每个航班、每位旅客的安全,来不得半点马虎。”陈华把这句话挂在嘴边。
  赣州黄金机场2019年旅客吞吐量已超过200万人次,并且实现了观测设备智能化、自动化。使用自动观测系统后,风向风速、跑道视程、温度、湿度等气象要素都由仪器自动测量,气象观测员可在电脑上读取数值、编发报文。该系统配备有线传输、无线传输设备,当有线线路发生故障时,无线传输设备将无缝衔接工作,确保气象数据传输正常。除了常用的自动观测设备,气象台还有一套备份设备和一套应急设备,能够最大限度保障报文按时发出。如今,气象观测员的大部分工作在室内即可完成,只需要每小时外出登上观测平台,判断能见度、天气现象、云量和云高,就能够及时给气象预报员通报天气要素,大大提高了气象观测的准确率和时效性。
 “兵强马壮”的风云气象班组
  2011年以前,赣州机场气象预报工作由南昌空管局代做,但异地预报很难做到准确把握。如何能让“天有可测风云”,更加精准“把脉天公”,一直是赣州机场气象台努力的方向。近年来,赣州机场风云气象班组陆续招录员工,现有班组成员12人,除陈华外,全是“90后”,大部分毕业于南京信息工程大学,是一支富有活力且专业性极强的队伍。风云气象班组几乎人人都持双证,既是气象观测员,也可以做气象预报员。班组取名为“风云”,意为“天下风云尽在掌握”,表达了班组成员致力于提供更精准的气象服务的决心。
  气象预报难度很大,气象预报员要在不确定中找出最大可能性。风云气象班组以科学、客观的态度缩短与最大可能性之间的距离。每份预报报文背后都凝聚着气象预报员多年来对天气过程的理解,以及对海量天气预报数据的分析和应用。
  在追求精准预报的同时,风云气象班组也致力于提供更贴心的气象服务。“赣州机场气象台于6月25日17时09分发布第一份雷雨天气预警……”这是风云气象班组正在增发天气提示、预报预警。除常规工作外,该班组还对高温、大风、连日降水等天气进行精细化分级预警。
  一年365天,无论风雨雷电,气象服务一刻也不能中断。“班组很多家在外地的小伙伴一年到头也没有多少日子可以回家,想回一次家挺难的。”周运山这位“90后”班组长为此经常在过年时主动申请值班,让同事能回家过个团圆年。

  观云测天在许多人的想象中是一种浪漫的体验,但对气象观测员而言,是日复一日的观察、测算、报告。“日观浮云夜观星,雨雪雷电看分明”。他们用日复一日的坚守书写了民航气象观测员独有的浪漫,为飞机安全起降保驾护航,用心守护每一位旅客的回家路。

http://epaper.caacmedia.cn:81/detail?record=2&ChannelID=12168&randno=4984&resultid=7260&presearchword=NPID=1*pubdate=2023.08.07*page2=006 20230807 6版



返回原图
/