当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学数学与统计学院师生为社区暑托班贡献青年志愿力量

2023-08-08来源:新华社客户端作者:唐玉佳 陈席元作者(文):作者(图): 发布: 责编:访问量:10

暑期以来,南京信息工程大学数学与统计学院组织师生到南京市江北新区沿江街道路西社区,与社区团总支联合开展爱心暑托班实践活动,8名社区工作人员和12名大学生志愿者为30名年龄在6岁至14岁少年儿童提供为期4周的照护服务。

据了解,路西社区自2021年起每年都会开展暑托班活动。该班的招生对象面向社区常住居民,重点关注困难家庭的需求,还专门为新业态新就业群体拿出5个名额。

在路西社区新时代文明实践站,暑托班的课程安排丰富多彩,50余场活动涵盖“德智体美劳”五大类别,包括声乐课堂、创意绘画、科技科普、传统文化、外出研学、非遗手工、戏剧课堂等。

8月2日上午9点,在古典音乐课堂上,孩子们聆听着《命运交响曲》和《蝙蝠序曲》的悠扬旋律。本科生王若水是这节课的老师,她自小学习演奏小提琴和中提琴。如今,她希望将自己对音乐的热爱传递给孩子们,用音符为他们敲开艺术世界的大门。

“暑托班每天提供的午餐荤素搭配合理,还有水果酸奶,保证孩子们的营养需求得到满足。”社区工作人员胡文静介绍,“通过与社区餐厅运营商合作,我们的餐标收费20元/天,当然也可以选择回家吃饭,有的家庭条件相对拮据,我们实践站也会帮助分担。”

午后,在一墙之隔的舞蹈教室里,动感的节奏响起。热身环节,孩子们认真地扎着马步,随后,老师带孩子们复习过去四周所学,孩子们一遍又一遍练习,最终连贯地完成了一套街舞的所有动作。

“暑托班解决了我们这些双职工家庭暑期带娃的难题。”三年级学生孙铭希的家长刘影说,从孩子一年级开始,每年暑假她都会把孩子送到沿江街道的暑托班。她认为,与市面上其他学科类培训相比,这里的暑托班能够让孩子兼顾学业和兴趣,快乐地学习。“而且,暑托班的老师都是大学生,他们给孩子讲解作业细心负责,我们家长更放心。”

南京信息工程大学数学与统计学院本科生杜佳明说,自己未来的就业规划是找一份教育领域的工作,“暑托班这一个月的经历,让我从学生变成老师,换位思考孩子们需要什么,为我今后找工作积累了宝贵经验。”

“大学生能够发挥自己的专业优势,为社区治理赋能。”路西社区党委书记孙良表示,大学生参与这样的社会实践,有助于让他们更贴近社会,了解基层实际需求,锻炼服务社会的能力。“这种经历在未来大学生走出校园、进入社会的时候,可以帮助他们成为基层治理的中坚力量。”

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11626908?d=134b297


新华社客户端江苏频道编辑:刘棋尹

返回原图
/