当前位置:首页  天际要闻

我校成功承办第二十二届全国高校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展论坛

2023-08-12来源:商学院作者:张慧明作者(文):作者(图): 发布: 责编:于晓访问量:22

8月8-10日,由中国物流与采购联合会主办,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会指导,我校商学院承办的第二十二届全国高校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展论坛在南京召开。教育部新文科建设工作组副组长、教育部物流教指委主任黄有方教授,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥,江苏省教育厅高等教育处二级调研员郭新宇,中国物流与采购联合会副秘书长、教育部物流教指委秘书长郭肇明,我校校长李北群出席会议。来自教育部物流教指委全体委员以及来自全国各地物流院校的负责人、专业带头人、物流行业协会与企业等700多人参加了本次会议。大会由教育部物流教指委副主任、东南大学首席教授赵林度,教育部物流教指委副主任、西南交通大学物流研究院院长张锦教授共同主持。

本届研讨会以“服务战略 融合发展 共创一流”为主题,围绕物流与供应链专业新文科建设、人才培养模式创新、课程体系构建、课程思政建设、教学研究与改革、物流专业产学融合、教学数字化转型、教师专业发展和科研能力提升等内容进行深入研讨,推动提升高校物流专业建设水平和人才培养质量。

李北群在致辞中对各位领导和专家的到来表示欢迎。他首先介绍了我校发展历程和办学理念,对中物联和物流教指委给予学校的支持表示感谢,他表示,未来要加强对物流学科建设、物流人才培养的投入,积极探索新时代物流高素质人才培养新模式,助力学校物流专业建设高水平发展。

郭新宇在讲话中指出,江苏作为经济大省,也是物流大省,更是教育大省,物流业的高质量发展走在全国前列。她希望,江苏院校通过此次大会搭建的平台加强同全国院校、企业的交流合作,提升物流与供应链专业建设和人才培养质量,携手助力江苏现代物流业高质量发展。

任豪祥就“以高质量人才培养推进中国式现代物流体系建设”为题发表讲话。他介绍了物流产业数字化转型、供应链创新等领域的发展情况,指出物流高等教育要立足国家战略和国际视野,服务产业链供应链现代化和”一带一路“建设,培养适应数字经济发展、满足行业需要的大商科复合型的人才。他希望,广大院校要紧跟国家战略和产业发展需求,为我国现代物流的快速发展提供坚实的人才支撑和智力支持,以高质量人才培养推进中国式现代物流体系建设,服务中国式现代化。

黄有方代表物流教指委做了《2022-2023年度物流教指委工作报告》,回顾了过去的一年物流教指委在服务产业顶层设计、新文科建设、学科建设与专业建设、品牌活动举办、组织建设等工作情况郭肇明代表中物联和物流教指委发布了《2022-2023年度中国物流高等教育年度报告》,详细汇报了物流高等教育发展概况、专业建设基本情况、物流业发展概况、产业发展与物流专业建设分析、川渝两地物流人才调研报告等内容。

会上,教育部物流教指委副主任、北京工商大学何明珂教授,国网物资公司副总信息师刘明巍,一汽物流有限公司智能物流技术研发院高级主任师高跃峰,分别就“供应链安全与核心思维”“国网绿色智慧供应链平台体系建设”“智能绿色生产物流体系创新——一汽物流的实践”主题做了演讲。

据悉,会议设置了供应链安全与韧性论坛等多个论坛,物流教指委各工作组及院校100多名专家学者发表主题演讲并深入研讨。我校商学院院长邱玉琢主持分论坛一“供应链安全与韧性”并作报告。会议期间还举办了物流相关专业研讨会,各个工作组就专业建设、人才培养、产教融合、年度计划、工作重点进行研讨部署。

本次会议聚焦贯彻落实党的二十大精神,通过深入探讨新文科背景下物流与供应链专业建设、产教融合以及人才培养战略,推动了政府部门、高校院所、企业之间的良性互动,进一步提升了我校在物流与供应链管理领域的影响力。

李北群致辞

郭新宇致辞

任豪祥讲话

黄有方作报告

郭肇明作报告 

论坛现场

 

 


 

 


返回原图
/