当前位置:首页  校园快讯

我校开展2023级研究生入学教育系列活动

2023-09-15来源:研究生工作部、研究生院作者:作者(文):陈诚作者(图):张峰 严常坤 发布: 责编:林雯访问量:1968

9月11日至12日,我校在风云剧场及培训楼举办2023级研究生入学教育系列活动。校学术委员会主任中国科学院院士王会军、校党委书记管兆勇、校长李北群等作专题报告。入学教育活动采用线上线下相结合的方式举行,2821名研究生新生共上“研途第一课”。研究生工作部、研究生院相关负责人及全体研究生辅导员参会。

管兆勇为研究生同学讲授题为《立心立命传承创新做新时代担当作为的信大青年》的“思政第一课”。他以北宋思想家、教育家张载的“横渠四句”为切入点,深入剖析了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神闪光点,详细阐明了其与习近平总书记要求、江苏省委部署的内在契合性。他提到,“为天地立心”立的是为国家为民族矢志奋斗的大公之心,“为生民立命”立的是融入时代报国为民的青春使命,“为往圣继绝学”继的是立德修身接续传承的守正之学,“为万世开太平”开的是实现中华民族伟大复兴的光辉历程。他勉励同学们立心立命,传承创新,做新时代担当作为的信大青年,期待同学们仰望星空、追寻梦想,用实干成就未来。

李北群以《传承担当愿景期待争做新时代信大有为青年》为题开展校史校情教育,基于“缘起传承”“创新担当”“愿景期待”三大层层递进的主题,动情讲述了南京信息工程大学筚路蓝缕、艰苦奋斗的建校岁月,深情回顾了我校六十余年来砥砺奋进、转型探索、提升发展、跨越征程的光辉成就。他指出,正是一代代信大人接续不断的努力,学校现已发展成为地方高校“双一流”建设表率。他希望莘莘研究生学子传承信大精神,砥砺青年担当,赓续优良传统,勇于创新,主动与学校发展同频共振,学有其所、学有所得、学遂其愿,共同谱写“全面推进一流特色研究型大学建设”的时代荣光。

王会军作“治学与成才”专题报告,他以自身丰富的成长与科研经历生动分享了自己的求学求索之路。他谈到,从黑龙江农村到北京大学,从中科院大气物理研究所到南京信息工程大学,始终不变的是进取向上、敢于探索的特质。王会军深入浅出地还原了一个科研小白到中科院院士的蜕变过程,激励广大研究生新生怀揣远大理想,矢志科研报国。他强调,科研工作是一个不断拓展的工作,要循序渐进。作为研究生,要学会适时总结,培养写作能力,善于思考与提问,养成良好的科研习惯。研究生要保持与导师有良好的互动,建立良好的导学关系才能有利于自身学习与科研的进步。

据悉,2023级研究生入学教育分三阶段开展,研究生工作部、研究生院已于暑假期间组织全体研究生新生线上报名参加中国学位与研究生教育学会和中国知网·知网研学举办的2023年“研究生科研素养提升”系列公益讲座,涉及科研思维培养、科研工具使用、学术问题凝练等六大模块内容。第二阶段的集中入学教育还开设了“研究生学位与培养制度、政策”“网络素养”“图书馆资源与利用”“研究生心理健康”“国优计划宣讲”等相关课程。9月20日至学期末的第三阶段入学教育将安排“研究生教育管理和支持服务体系”“校园防诈与实验室安全教育”“传染病防控与卫生健康”“科学与人文素养系列课程”等丰富多彩的专场报告。

王会军作“治学与成才”报告

管兆勇讲授“思政第一课”

李北群作校史校情报告

提问交流

会场

返回原图
/