当前位置:首页  天际要闻

爱尔兰驻华大使安黛文到访南信大

2023-10-21来源:沃特福德学院 国际合作与交流处作者:作者(文):高革飞 郑晓坤 邢倩作者(图):严常坤 沃特福德学院 发布: 责编:姚楠访问量:999

10月19日,爱尔兰驻华大使安黛文率团访问我校,与学校开展座谈会,参观了我校与爱尔兰东南理工大学合作办学的沃特福德学院等地,与师生代表亲切交流,并出席“爱WO南信大·开拓新视界”等活动。

  19日上午,安黛文一行与我校开展合作交流座谈。爱尔兰驻华大使馆副馆长睦百瑞、爱尔兰驻上海总领事馆副总领事罗艾伦、爱尔兰教育推广署亚洲区经理伊丽莎白、爱尔兰东南理工大学校长坎贝尔、副校长罗帕特,我校校长李北群、副校长马嫣出席。
  李北群首先对爱尔兰驻华大使一行的到来表示欢迎,简要介绍了学校国际化办学特色及近年来所取得的一系列突出成绩。他说,当前中外合作办学、国际科研协作等作为教育国际合作与交流的重要载体,在教育对外开放中承担了越来越重要的任务和使命。学校和爱尔兰的交流合作将成为学校国际化工作成长发展的重要推动要素,这离不开双方的长期友好合作,也离不开双方政府、学校领导和全体教职工的共同努力。期望以此次交流为契机,从工作机制、师资配备、人才培养、科研合作等方面继续深化合作。同时,依托现有校校合作基础,进一步推动学校与爱方的合作向纵深发展,积极打造国际合作新标杆。

安黛文对学校的热情接待表示感谢,对两校的合作表示祝贺。她简要介绍了爱尔兰和中方教育领域合作发展情况。她表示,以两校的专业背景为基础,双方将继续深化教学、科研等方面的交流合作,着力培养具有国际化视野的学生,力争在关键技术领域达到世界一流水平。

  此次会议也是联合办学管理委员会的扩大会议,会上,伊丽莎白、坎贝尔相继发言,充分肯定了两校合作办学的前期成果,积极勾勒双方未来合作发展新愿景,力争将双方合作推向新高度。

为推进中爱双方在人才培养、科研合作、产学研融合等方面的深度交流,10月19日下午,我校“爱WO南信大·开拓新视界”活动在大学生二楼剧场召开。爱尔兰驻华大使安黛文,爱尔兰大使馆副馆长睦百瑞,爱尔兰教育推广处亚洲区经理伊丽莎白,爱尔兰驻上海总领事馆副总领事罗艾伦,爱尔兰东南理工大学校长坎贝尔、副校长罗帕特,江苏省人民政府外事办公室欧非处副处长孔静,我校党委书记管兆勇,党委常委、副校长金自康,以及相关职能部门领导、在校生代表共同参加本次活动。活动由马嫣主持。

首先,管兆勇致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,全球各地文化交流、繁荣发展,是推动构建人类命运共同体的深厚持久力量,作为国家“双一流”和江苏高水平大学建设高校,南信大学始终以开放促合作、促共赢、促发展,为江苏新时代教育对外开放作出应有的贡献。学校坚持“开放、协同、特色”发展理念,与爱尔兰东南理工大学联合办学的沃特福德学院人才培养显著,是中外合作办学的良好示范,未来学校将落实立德树人根本任务,加强与全球伙伴合作,提高国际化人才培养质量。

安黛文在致辞中,充分肯定了两校合作办学取得的成效,并表示爱尔兰政府非常重视和支持爱尔兰高校与中国高校的合作,希望今后两校能进一步拓展合作领域,持续推进教育科技、人才培养和科研合作。

我校沃特福德学院于2022年4月经教育部正式批准设立,聚焦“新时代、新挑战、新工科”,致力于培养具有国际视野、家国情怀、专业素养、创新意识、跨文化能力和进取品格的信息工科卓越人才。活动中,坎贝尔、管兆勇为沃特福德学院揭牌。

为引进国外先进的教育理念、共享国外优质的教育资源,给中国学生提供了认知和感受世界的机会,两校共同签署了学生校际交流备忘录,并为南信大国际技术转移中心爱尔兰分中心揭牌。

为进一步推进“双一流”大学建设,拓展学生国际化视野、培养学生跨文化沟通能力、增强学生核心竞争力,学校各班级选拔出一批优秀学子担任全球事务官,管兆勇为全球事务官代表颁发聘书。沃特福德学院2022级软件工程专业安馨悦作为全球事务官代表发言。

接下来,坎贝尔围绕两校合作作报告,她回顾了两校悠久的合作历史和项目成果,期待两校在接下来的深度合作中取得更多的成绩,培养更多优秀的信息工科国际化人才,为中爱两国教育与文化合作交流继续添砖加瓦。随后进行了爱尔兰东南理工大学推介和全球事务官培训。

活动结束后,嘉宾一行还参观了南沃学院、见山园、智慧医疗研究院、智慧气象研究院、工程训练中心等,深入了解了智能化气象信息技术领域与医工学科交叉领域的前沿发展情况。

座谈会现场

安黛文讲话

李北群讲话

“爱WO南信大·开拓新视界”活动现场

安黛文致辞

坎贝尔作报告

管兆勇致辞

沃特福德学院揭牌仪式

南信大国际技术转移中心爱尔兰分中心揭牌仪式

为全球事务官代表颁发聘书

参观工程训练中心

参观沃特福德学院

返回原图
/