当前位置:首页  天际要闻

我校人工智能国家现代产业学院产业拔尖班正式开班

2023-10-23来源:党委宣传部作者:作者(文):方向 付龙海作者(图):张峰 发布: 责编:姚楠访问量:12

  1020日下午,南京信息工程大学人工智能国家现代产业学院产业拔尖班开班仪式在气象楼报告厅举行,南信大沐曦高性能计算研究院同时揭牌成立。校长李北群,浦口区区委常委、区政府常务副区长吴俊,江苏省气象局副局长唐红昇,沐曦集成电路(上海)有限公司联合创始人、CTO彭莉,南京鼓楼医院党委副书记、医学影像中心主任张冰等现场出席,中国科学院院士、南京信息工程大学—中大医院智慧医疗研究院院长滕皋军视频致辞。会议由副校长金自康主持。

  李北群感谢与会领导和企业家对学校工作的关爱、指导和推动。他说,我校大力建设现代产业学院,是面向国家需求、担当国家使命,是对接行业需求、提供技术支持,同时也是地方发展的需要,是南信大自身成长的需要。现代产业学院将发挥学校学科和人才优势,与优秀企业建立良好合作关系,重点围绕智慧气象、智慧医疗、元宇宙与智慧教育等领域勠力而为,助力产业发展。他提出,要建好产业学院,就要开辟新领域、驾驭新赛道,不断寻找新的学科增长点,挖掘交叉学科潜力,独辟蹊径。同时,还要打破传统的管理体制和机制,寻求体制机制创新,不断推动产教融合、科教融合。他表示,南信大将秉承开放发展的理念,把地方和企业的发展视为己任,与合作伙伴融合成长,共同前行。

  吴俊介绍了浦口区集成电路产业发展情况,集成电路产业已成为浦口区增长速度最快、工业占比最高、新进项目最多、未来发展潜力最大的产业之一。此次南信大与沐曦集成电路有限公司共建沐曦高性能计算研究院,共同开展国产高性能计算产品芯片的设计和软件生态开发,推动产品性能及关键技术难题的攻关,必将不断推动浦口以及南京的集成电路产业发展。他表示,浦口区将以最高效的行动、最贴心的举措服务企业和高校发展,助推研究院建成产学研合作的典范。

  滕皋军在视频致辞中向产业拔尖班开班表示热烈的祝贺。他说,南信大开办这样一个崭新的产业拔尖班,面向国家战略需求培养高素质的应用型复合型创新型产业人才是高等教育界的一项重要创举。中大医院与南信大共建的智慧医疗研究院,成立一年多以来,已产出了一批优秀成果。期待南信大未来培养出复合型的人工智能专家,为医疗事业提供技术支持,输送优秀人才。

  唐红昇表示,随着新一代信息技术和地球系统科学的快速发展,气象产业迫切需要拥抱新技术,发挥信息化的驱动引领作用。今天人工智能产业拔尖班开班,不仅体现了学校对人才培养的重视,也顺应了气象行业的发展趋势和需求。拔尖班的同学们将有机会学习最新的智慧气象技术,掌握人工智能大数据分析等领域的关键知识,未来一定会在智慧气象领域发光发热,成为引领我国智慧气象领域的优秀人才。

  彭莉介绍,沐曦的核心竞争力在于拥有完全自主知识产权的GPU以及硬件软件平台的设计,致力于打造世界一流的GPU芯片以及解决方案。南信大的优势特色与沐曦的产品非常契合,希望通过双方的紧密合作,能够将研究院建立成为人才、技术、产品和产业的汇集地和制高点。

  张冰表示,在人工智能技术的推动之下,医疗事业面临着非常深刻的改革。她介绍了鼓楼医院智慧医疗建设情况,该院在电子病历、智慧服务、智慧管理方面都处于国内领先地位。她表示,鼓楼医院和南信大在科研合作、实习基地、学生就业等方面都存在非常广阔的合作前景。

  李北群、吴俊为产业拔尖班学业导师代表吴祖扬、孙文赟、南晓娅和产业导师代表唐红昇、张冰、王爽颁发聘书

  为进一步推进政产学研用深度融合,开展关键技术难题攻关,全面支撑产业拔尖人才培养和产业创新集群,南信大与沐曦集成电路(上海)有限公司签署共建协议,南京信息工程大学沐曦高性能计算研究院正式揭牌成立。

  会上,人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚作产业拔尖班情况介绍。人工智能产业拔尖班学生代表沈昕奕发言。

  据了解,南京信息工程大学人工智能产业学院是国家首批五十家国家级现代产业学院之一,也是江苏省重点产业学院。产业拔尖班目标定位在用人工智能技术服务智慧气象及其相关应用,主要以智慧气象为主体,体现在智慧气象、智慧医疗、元宇宙与智慧教育三个方向。人工智能产业拔尖班从信息工科类专业2022级学生及理工类专业2023级新生中进行选拔,经过自主报名、资格审查、笔试和面试考核等环节,最终从250多名优秀报名者中遴选出81名拔尖学子,他们来自龙山书院、自动化学院、环境科学与工程学院、人工智能学院(未来技术学院)、教师教育学院等13个学院。

  党校办、人事处、教发中心、教务处、科产处、研工部、学工处、财务处、设备处、自动化学院、人工智能学院(未来技术学院)、电信院、计算机学院、龙山书院等单位负责人、教师代表和人工智能产业拔尖班全体同学们参加开班仪式。

李北群致辞

金自康主持

吴俊致辞

滕皋军视频致辞

唐红昇致辞

彭莉致辞

张冰致辞

颁发聘书

签署共建协议

揭牌

会议现场

返回原图
/