当前位置:首页  校园快讯

我校举办校史文化研究专题讲座

2023-10-27来源:党委宣传部作者:于晓作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:14

10月26日下午,我校特邀南京大学高等教育研究与评价中心主任、教授、博导王运来进行校史文化研究专题讲座,我校副校长朱大梅出席并主持会议。

王运来作了题为“校史的四大功能例解”的讲座,他以南京大学校史研究为例,从办学理念、治校方略、管理经验等方面对南大的起源、组织变革、发展历程进行了系统梳理;从存史、资政、育人、宣传等角度,详细解读了校史中蕴含的科学与人文、传承与创新精神;以校史讲座、新生课程、知识竞赛等为例,探索时代背景下校史传播的新模式。讲座中,王运来以参与主编的《读南大》为例,从编写初衷、编写内容、编写特点、成果呈现四部分,对如何抓住历史研究中的小故事、如何传承校史精神等问题作了深入剖析。他表示,校史研究要凝聚各方力量,引导全校师生不忘初心、牢记使命,为学校高质量发展贡献更好的力量。

朱大梅对王运来表示感谢,她说,我校与南京大学同根同源,王教授从自身研究成果出发,以南京大学为例系统地阐释了校史研究的功能,对我校今后的校史研究与校园文化建设具有指导意义。她表示,当前我校已进入高质量发展阶段,尤其需要通过理念提升引领改革攻坚、通过文化创新带动体制创新、通过精神驱动促进事业发展、通过先进文化构建和谐校园。她对我校校园文化建设提出了三点希望,一是要持续深化习近平文化思想,坚定文化自信;二是要打造高品质校园文化,做好文化传承工程;三是讲好新时代校园文化故事,构筑特色校园文化,为学校“双一流”建设和一流研究型大学建设贡献智慧和力量。

王运来作讲座


返回原图
/