当前位置:首页  天际要闻

第五届中国认知计算与混合智能学术大会在宁开幕

2023-11-02来源:自动化学院作者:郑鑫作者(文):作者(图): 发布: 责编:方向访问量:24

  10月28日,第五届中国认知计算与混合智能学术大会(CCHI2023)在南京扬子江国际会议中心顺利开幕。大会由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国自动化学会、中国认知科学学会主办,中国自动化学会混合智能专业委员会、南京信息工程大学承办。大会主席由中国工程院院士郑南宁、中国科学院院士陈霖、我校校长李北群共同担任。开幕式由我校科技处处长章炎麟主持。

  开幕式伊始,大会程序主席、西安交通大学薛建儒教授报告大会筹备情况。本届大会旨在推动我国人工智能的研究与发展,共邀请到7位顶尖科学家莅临并做大会报告,设有6个特邀论坛,12位行业权威专家进行特邀论坛分享,260余篇学术论文进行演讲汇报,会议期间设置了青年教师发展座谈会、优秀论文分享、研究生论坛等环节,来自全国50余所高校和科研院所的300多名专家与会。

  李北群代表学校对会议的召开表示祝贺,并介绍了我校基本情况,作为国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校,学校一直秉承“开放、协同、特色”发展理念,打造“气象+”“+信息”学科品牌,构建形成了“一体两翼三维”的交叉融合学科体系。学校首批入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地、建有20余个国家级实验教学示范中心、积极推动与海内外大院大所合作共建等,均体现了南信大质量立校、特色强校的建设成果。他指出,学校紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,特别是在人工智能、自动化等前沿交叉学科和信息工科领域,成效显著。他表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,关注人机混合增强智能、认知科学、神经科学交叉融合,推动我国人工智能的研究与发展是本次会议的鲜明主题和初心使命。希望与会专家学者一如既往地关心支持南京信息工程大学自动化学科、人工智能的建设和发展,多提宝贵建议,传经送宝、贡献智慧。

  其后,南京江北新区党工委委员、管委会副主任陈文斌致辞,他代表江北新区管委会向大会主办方以及到会的各位嘉宾专家表示热烈的欢迎,并指出,南京江北新区作为全国第13个、江苏省唯一一个国家级新区,近八年来取得了巨大的成就。近年来人工智能迅速发展,已经成为国际学术、产业发展的焦点,南京江北新区先后成立人工智能产业生态联盟、元宇宙创新生态联盟,不断推动新技术、新模式,此次大会汇聚了国内顶尖专家学者,并表示十分期待这场思想学术的盛宴,也坚信此次会议将为江北新区人工智能产业的发展带来新的启发,新的动能。

  最后,陈霖院士以认知科学和实验心理学、脑成像学为主题,汇报了“知觉过程从哪里开始”“什么是认知基本单元”的问题,向近代占统治地位的“局部首先”理论提出质疑,全面系统地介绍了“大范围首先”拓扑性质知觉理论。

  本次会议将围绕人工智能的基本科学问题,聚焦认知计算与表征学习、深度学习与混合增强智能、人工智能的新型计算架构与芯片、先进感知与智能环境等领域,为专家、学者和研究生提供了珍贵的学习、交流和合作的机会,通过探讨领域国际前沿动态、共享领域研究成果,积极促进我国新一代人工智能发展。

陈文斌讲话

李北群讲话

大会现场

返回原图
/