当前位置:首页  校园快讯

我校荣获南京专利奖优秀奖

2023-11-02来源:科技产业处作者:王超作者(文):作者(图): 发布: 责编:方向访问量:21

  近日,南京市知识产权局公布了《关于表彰2023年度南京专利奖的决定》(宁知〔202327号),共评出南京专利奖金奖5项、银奖10项、优秀奖20项。我校“一种基于三维概率成型的混沌加密方法和系统”(发明人:刘博、忻向军、任建新、毛雅亚、陈帅东、王瑞春、沈磊、王光全、吴泳锋、孙婷婷、赵立龙)荣获南京专利奖优秀奖我校为三所获奖高校之一,这是我校首次获得政府部门设立的专利奖。

  该专利创造性提出了一种基于三维概率成型的混沌加密方法和系统,首次将三维概率成型方法、双混沌映射模型和三维无载波幅度相位调制方法相结合,突破了现有技术的局限性,在加密、调制和传输方面都展现出了技术上的高度原创性,可直接应用于未来高速率长距离大容量光传输以及短距离的光接入系统中,全方位提升光传输系统的可靠性和安全性。该专利及衍生技术在江苏百卓智能科技有限公司、南京全信光电系统有限公司完成了产业化,合作研制了一系列设备并应用于光通信领域和信息安全领域。基于该专利开发的高阶信号三维概率分布光调制模块解决了高谱效率光信号传输难题,光子矢量扰动高安全光加密模块解决了多维度大容量信号的安全传输难题。该专利形成的成果不仅为学术界提供了新的研究方向和技术理论,更为我国光通信产业的创新和发展注入了新的活力,为我国科技创新能力的提升做出了积极贡献。

  我校积极推进专利奖申报工作科技产业处先后赴知识产权服务公司调研走访南京苏高专利商标事务所,了解其他高校培育和申报专利奖的经验。邀请南京经纬专利商标代理有限公司的吴树山专家来校指导,为我培育专利指出了方向。自3开始,积极开展专利奖筹备工作,通过企业和科研团队合作以及专题辅导,挖掘高价值专利,进行专利奖的培育和辅导,为获奖打下坚实基础。

  专利奖是体现中国高校基础研究对技术创新的贡献能力,是衡量高校专利质量和技术创新水平的重要标准之一。南京市专利奖旨在对获评的优秀发明专利、实用新型专利和外观设计专利进行奖励,鼓励和表彰为南京发明创造及经济社会发展作出突出贡献的专利权人。

奖牌

返回原图
/