当前位置:首页  校园快讯

中国工程院院士张平一行来访我校

2023-11-02来源:电子与信息工程学院作者:周华作者(文):作者(图): 发布:张为东 责编:方向访问量:690

  10月24日上午,中国工程院院士张平教授来校访问交流。校党委常委、副校长陈海山,党委校长办公室、电子与信息工程学院等相关负责人陪同。

  张平院士一行参观了电子与信息工程学院教育部重点实验室。电信院院长张治中介绍了团队承担的信道模拟器项目,该项目打破了欧美在高端信道模拟器对中国的技术封锁,在射频技术、信道建模、仪器仪表等方面赶超国际先进水平,在软硬件技术等方面展示了核心竞争优势。该设备通过了中国泰尔实验室、工信部传输所、北斗检测中心以及中国电科41所的测试验证。

  张平院士充分肯定了实验室的建设现状,并提出研究团队要进一步聚焦国家在B5G、6G通信领域的战略布局,充分发挥南信大气象“双一流”学科优势,积极参与国家和行业重大项目,不断提升团队的创新能力。张治中表示,团队会持续围绕国家发展需要,坚持自主创新、勇攀科技高峰,在通信网络与测试领域不断贡献信大力量。

  张平院士一行还参观了大气物理学院智能工程遥感研究院和见山园,在陈海山陪同下参加了院士林植树活动。

  张平,中国工程院院士,北京邮电大学教授、博士生导师、网络与交换技术全国重点实验室主任,鹏城实验室宽带通信部主任,中关村泛联移动通信技术创新应用研究院院长,中国电信研究院名誉院长,《通信学报》主编,IEEE Fellow等。长期致力于移动通信理论研究和技术创新,担任IMT-2020(5G)专家组成员、IMT-2030(6G)推进组咨询委员会委员,先后获国家科学技术进步奖特等奖等多项奖励,为我国自主技术成为国际主流作出了基础性的贡献。

参观电信院“通信网络与测试”实验室

院士林植树

返回原图
/