当前位置:首页  校园快讯

我校与远望智库签约共建海外安全风险监测预警创新研究院

2024-02-02来源:科学技术处作者:李秦作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:533

2024年1月27日,我校与远望智库在北京签约共建海外安全风险监测预警创新研究院,并举行了揭牌仪式。校党委副书记、副校长陈海山出席了签约揭牌仪式。

陈海山在签约仪式上讲话表示,随着社会的发展和科技的进步,安全风险的来源和形式日益多样化,涉及自然灾害、地缘政治、环境污染、生物安全等多个方面。能否及时有效地监测和预警这些风险对于防范风险、降低损失、维护社会稳定、提升国家形象至关重要。我校与远望智库共建海外安全风险监测预警创新研究院,希望集中优势资源,聚焦气候变化与国家安全推演研究、重大灾害风险预警与突发事件应急响应研究、地缘安全风险与危机管控研究等方面,提高风险监测预警的效率和质量,为国家和社会提供有效的、及时的、科学的决策参考,建成“产学研用”一体化平台的标杆。

远望智库是围绕国家安全战略、军事战略和创新战略,聚焦前沿科技,突出防务特色,集情报、咨询、评估三位一体的平台型智库。自2023年6月我校与远望智库签署全面战略合作协议以来,已经完成“‘一带一路’地缘风险情景推演与应急决策地理数字孪生”“红海危机风险评估与态势推演示范系统”等研究成果,在战略对接与辅助决策等方面提供了智力支撑。

我校军工处、遥测院、管工院等单位相关人员参加了签约揭牌仪式。

返回原图
/