当前位置:首页  校园快讯

江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会2023年年会顺利召开

2024-04-02来源:国际合作与交流处作者:李慧作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:502

3月29日,江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会2023年年会在江苏徐州召开。本次活动由江苏省教育厅指导,江苏省高等教育学会涉外办学研究委员会主办,南京信息工程大学、江苏师范大学承办。研究会理事长、我校党委书记、校长李北群,江苏师范大学校长周汝光,江苏省高等教育学会秘书长邓志良,江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙出席会议。74家会员单位代表近200人参加会议。

周汝光对大会的顺利召开表示热烈祝贺,对与会领导、嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他简要介绍了江苏师范大学,特别是学校近年来在涉外办学方面所取得的成就。他表示,本次大会的召开,旨在探讨新时代涉外办学发展新思路、新谋划,推动全省高水平涉外办学体系建立,提升高质量国际化人才培养水平。

汝益仙回顾总结了近年来我省涉外办学工作。当前,江苏省中外合作办学机构和项目已达到202个,办学规模和层次得到进一步提升。她强调,江苏省将逐步提高境外合作高校准入门槛,以知名院校和优势学科为导向,积极引进海外优质教育资源,组建高水平师资队伍,优化学科专业布局。

邓志良充分肯定了研究会过去的工作。他说,研究会以年会为抓手、以课题研究为牵引、以评奖评优为激励,全面提升自身辐射力和影响力,聚焦涉外办学创新发展,积极推动江苏省涉外办学工作纵深发展,为其他二级学会做出了良好的表率作用。期待研究会在平台共建共享、产教协同创新等方面继续走深走实。

李北群对长期以来关心和支持研究会工作的各级主管部门和高校同仁表示感谢。他说,涉外办学正处于一个历史关键节点。国际化是高校的亮丽名片,是高校快速成长和发展的有效路径,应当成为高水平大学的办学底色,而涉外办学是高等教育国际化中最具张力的部分。他强调,当前涉外办学面临前所未有的挑战,我们要顺应时代发展和国家需求,以学科建设为引领,以内涵建设为抓手,因地制宜,寻求新机遇的同时,大力提升自身办学水平和教学资源,切实做到“引进来”、“走出去”双向发力。

主旨报告和业务培训阶段,李晓蓉、邹宇锋、张舒、张平四位专家分别围绕中外合作办学发展历程、规范办学和评估、项目机构运行管理和申报等方面作大会报告和专题培训,为扎实开展涉外办学工作提供了具体指导。分论坛期间,各高校代表就中外合作办学党建工作、涉外办学教学工作、中美合作办学以及俄语国家涉外办学等主题展开了充分的交流研讨。会场气氛融洽,讨论激烈,成效显著。

李北群讲话

周汝光讲话

邓志良讲话

汝益仙讲话

返回原图
/