当前位置:首页  媒体聚焦

期待人才“花开满园”,南信大海外人才驿站正式启用

2024-04-03来源:交汇点作者:杨频萍作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:419

3月31日,南京信息工程大学举行第二届“百花·双创节”开幕式。校园内桃杏盛情铺展,樱花吐芽露蕊,漫步其中,令人沉醉,在大学生艺术团《一路生花》表演中,双创节拉开序幕。

百花+“双创”,校地企深化合作

在百花盛开时,厚植创新创业土壤,已成了南京信息工程大学的一项传统。当天,校地“双创融合”活动现场签约。国家能源集团江苏电力有限公司、北京超图软件股份有限公司、北京商飞民用飞机试飞中心、博智安全科技股份有限公司等新一批公司与学校签约合作,致力共同打造产教融合、校企合作、协同育人的新局面。科普实践基地授牌、科创之星表彰、双创导师聘任仪式随后举行。

据了解,学校大力实施“一专业一品牌”“一学院一精品”竞赛培优提升计划,确保每位学生都能参与创新创业,近三年,获省级以上各类竞赛奖项6217项。在数学建模、电子设计大赛以及“互联网+创新创业大赛”等方面已经形成品牌,涌现一批创新创业典型。

校园内,大学生双创成果展同步举行,当天展示的是“挑战杯”和“互联网+”系列赛事作品,项目涵盖信息工科、理科、哲学、经济学等多学科,涉及科学前沿的发明创造、普惠生活的创新应用、解决社会问题的实践服务等,其中,三栖无人机、多功能养殖船、森林防火激光雷达、国产光谱传感芯片、数字文博等作品吸引了不少人驻足观看。

设置伯乐奖,海外人才驿站正式启动

最引人瞩目的是,南信大海外人才驿站(新加坡站、英国站)现场正式启用。10名引才大使获颁聘书,他们将与学校、学院协同合作,为学校吸引更多全球高层次人才。

南京信息工程大学人事处副处长杨元建介绍,海外人才驿站,是学校建立海外人才引进前站、开展人才服务前置的一项探索, 每个驿站都将配备一名站长、给予工作经费开展常态化工作,靶向精准地搜索和招揽高端人才,“为了激励驿站工作人员的积极性,我们专门设置了‘伯乐奖’,对高端人才的推荐者会给予奖励。”杨元建告诉记者,这项政策,去年已经在相关国家和地区试运行,去年一年,学校共引进了153名高层次人才,主要来自于大气科学、遥感测绘工程、计算机、人工智能等学校优势学科,其中有50%以上毕业于QS大学排名前200名的高校。

据了解,南京信息工程大学在人才政策上不仅考虑优厚的待遇,更通过综合评价体系为人才发展铺路。“我们提供‘入职即评’的绿色通道,优秀的人才半年内就可以从讲师跃升为副教授或直聘教授。在‘破五唯’的评价导向下,我们为人才职称晋升区分赛道,无论是教学型、科研型、教学科研型、社会服务型,都有对应专门的评估体系,确保人尽其才、才尽其用,让人才‘花开满园’。” 杨元建说。

让每一朵花都开成自己的模样

当天,省教育厅一级巡视员徐子敏,南京江北新区管委会副主任王伟,国家能源江苏电力有限公司党委书记、董事长季明彬,共青团南京市委书记荣飞,南京钢铁联合有限公司党委副书记王芳,省美术家协会副主席刘云,新加坡科技局生物信息研究院首席科学家、南信大客座教授余维淼,省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军,中国气象服务协会培训科普部主任刘俞杉,省自然资源厅科技与对外交流合作处四级调研员姜耀宇,江北新区党校副校长韩静,中国商飞民用飞机试飞中心党委委员、副主任钱江,以及学校党委书记、校长李北群,副校长韦忠平、金自康、朱大梅、吴攀等出席。

李北群在致辞中表示,近日,《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》发布,南信大在榜单中位列全国第15位,较上年度再提18位。同时,中国气象局局校合作推进会在中国气象谷召开,局校合作顶层设计和系统谋划得到进一步加强,合作机制和平台建设不断健全。这些成绩得益于学校资源配置效能与体制机制创新,更向全社会递出信大“双创”的亮丽名片,彰显着学校和谐共生的开放合作风尚。未来,学校将遵循现代教育教学规律,探索学生成长成材规律,加力推动创新创业教育,奋力打造校企协作新典范,努力让每个学生学有其所、学有所得、学遂其愿,努力让每一朵花都开成自己的模样。

徐子敏在致辞中表示,近年来,南信大综合实力不断攀升,美誉度不断彰显,特别是在产教融合办学、培养拔尖人才、推动双创教育等方面取得显著成绩,是省内高校又好又快的发展典型。希望学校进一步强化顶层设计,完善创新创业教育体制机制,把创新创业融入到教育实践全过程;希望学校进一步凝练文化特色,发挥多学科交叉优势,深入挖掘校内红色资源,持续以美育人、以文化人。希望学校进一步放大品牌特色,发挥优势学科引领示范,在教育、科技、人才统筹推进上再发力,着力为江苏因地制宜发展新质生产力作出积极探索和南信大的担当。

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66092a3ee4b05f85c7ec8729 


返回原图
/