当前位置:首页  媒体聚焦

校企融合发展 共赴创新未来

2024-04-07来源:科普江苏作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:359

三月的校园,樱花吐芽露蕊、跃满枝头,桃花与杏花盛情铺展,漫步在其中,令人沉醉。3月31日,南京信息工程大学第二届“百花·双创节”开幕。省教育厅一级巡视员徐子敏,南京江北新区管委会副主任王伟,国家能源江苏电力有限公司党委书记、董事长季明彬,共青团南京市委书记荣飞,南京钢铁联合有限公司党委副书记王芳,省美术家协会副主席刘云,新加坡科技局生物信息研究院首席科学家余维淼,省科协副秘书长、省科学传播中心主任夏军等出席。

图片

“非常高兴与各位新老朋友一道,共赏校园百花齐放、共商信大发展大计、共谋筑梦合作愿景。”南京信息工程大学党委书记、校长李北群致欢迎辞,他表示,近日,《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》发布,南信大在榜单中位列全国第15位,较上年度再提18位。“未来,我们将遵循现代教育教学规律,探索学生成长成才规律,加力推动创新创业教育,奋力打造校企协作新典范,努力让每个学生学有其所、学有所得、学遂其愿,努力让每一朵花都开成自己的模样。”

徐子敏在致辞中表示,近年来,南信大综合实力不断攀升,美誉度不断彰显,特别是在产教融合办学、培养拔尖人才、推动双创教育等方面取得显著成绩,是省内高校又好又快的发展典型。希望学校进一步强化顶层设计,完善创新创业教育体制机制,把创新创业融入教育实践全过程;希望学校进一步凝练文化特色,发挥多学科交叉优势,深入挖掘校内红色资源,持续以美育人、以文化人。希望学校进一步放大品牌特色,发挥优势学科引领示范,在教育、科技、人才统筹推进上再发力,着力为江苏因地制宜发展新质生产力作出积极探索和南信大的担当。

图片

会上,国家能源集团江苏电力有限公司、北京超图软件股份有限公司、北京商飞民用飞机试飞中心、博智安全科技股份有限公司等新一批公司与南信大签约合作,致力共同打造产教融合、校企合作、协同育人的新局面。江北新区-南信大深化“党校+高校”合作签约,校地双方将进一步深化“党校+高校”合作,在干部培训、平台打造、智库建设、党建合作等领域建立长效协作机制,不断打造全国一流的“党校+高校”品牌。

图片

近年来,南信大持续汇聚全球一流英才,不断在平台建设、人才引进、服务保障等方面下功夫,充分链接国际化人才资源,搭建海外人才服务平台,构筑海外人才蓄水池。现场,南信大海外人才驿站(新加坡站、英国站)正式启用。学校领导为10名引才大使颁发聘书,希望他们与学校、学院协同合作,为学校吸引更多全球高层次人才。

“人才是我们非常渴望的,特别是高端人才。靶向、精准地去搜索人才,是我们设立海外人才驿站的初衷。”南京信息工程大学人事处副处长杨元建介绍,人才驿站是南信大人才引进服务的前哨,以实体化运作,每个驿站配备一名站长,并给予相应的工作经费。同时,每引入一名高端人才,学校会以“伯乐奖校友基金会”的形式给予额外奖励,由此来充分调动驿站工作人员的积极性。去年,学校引进了150余名高层次人才,一半以上是QS世界大学排名前200,主要分布在大气科学、遥感测绘工程、计算机、人工智能等学科。

“我们提倡的是‘N+10’的人才服务理念,即别处给多少安家费,我们就在此基础上多加10万元,别处提供怎样的人才服务,我们就再多给人才多10分的关心。”杨元建介绍,为了给青年人才创造更好的成长条件,南信大还为其提供了“入职即评”的绿色职称通道,优秀的人才半年内就可以从讲师升至副教授或直聘教授。此外,学校还会根据实际情况为他们提供充足的安家费和科研启动经费,为青年人才提供相应的机制保障。“在‘破五唯’的评价导向下,我们采用的是综合性的科研评价、人才激励体系,无论他是擅长成果转化、科研还是教学,我们都会有相应的发展渠道和保障政策,确保人才在我们这找到适合自己的发展路径。”

开幕式上,南信大表彰了一批“科创之星”;一批拥有丰富实战经营经验的企业管理者和该校部分校友企业家成为学校双创导师,将进一步促进高校与企业深度的产学研合作;自然资源部科普基地——信大海洋科普教育基地,江苏省科普教育基地——应用气象及生态科普基地、“北斗启航”科普教育基地、环保科普基地,中国气象服务协会——气象研学旅行营地科普实践基地获得授牌。

图片

据了解,学校大力实施“一专业一品牌”“一学院一精品”竞赛培优提升计划,确保每位学生都能参与“双创”。近三年,获省级以上各类竞赛奖项6217项。在数学建模、电子设计大赛以及“互联网+创新创业大赛”等方面已经形成品牌,涌现一批创新创业典型,带动一大批学生创新创业。

图片

三栖无人机、多功能养殖船、森林防火激光雷达……现场,大学生双创成果展展示了“挑战杯”和“互联网+”系列赛事作品,项目涵盖信息工科、理科、哲学、经济学等多学科,涉及科学前沿的发明创造、普惠生活的创新应用、解决社会问题的实践服务等。

“近年来,我们看到很多触目惊心的食品安全事件,所以我们决定做一个食品安全检测装置,来帮助人们选择安全营养的食品。”南信大雷丁学院国际经济与贸易专业的大一学生周子笑表示,市面上大多数食品监测装置不便携且不宜操作,她与团队共同研究的一体化检测仪器则打造了一个多场景、便携式食品安全即时快检的先锋“黑科技”。“只要将食品放入该仪器中,就可以获取黄曲霉毒素的含量,并通过人机交互界面提出相关的处理建议,引导用户一步一步去操作,非常的智能且方便。”

“这是一台风切变激光雷达,一般用作机场的风切变预警探测,其探测距离为30千米,距离分辨率约0.9米,当前来说是一个很高的分辨率,同其他国家相比也具备很大优势。”南信大大气物理学院学生余代浩介绍,目前,全球航空领域面临的主要安全隐患之一,是发生在飞机着陆进场或起飞爬升阶段的风切变,由学院团队参与研制的这台风切变激光雷达采用激光回波等技术,对起降区间进行全时全域扫描,可精准探测并预警风切变等干扰飞行安全的大气突发状况,为飞机安全起降保驾护航。“该项目获得了江苏省‘互联网+’创新创业大赛的铜奖,已经在北京大兴、广州白云、拉萨贡嘎等机场有过一段时间的实验,我们还和白云机场达成了800万的合作意向。目前团队正在备战2024年‘挑战杯’中国大学生创业计划竞赛的省赛。”

据悉,第二届“百花·双创节”以“美美与共百花绽  智创信大青春行”为主题,将在3月31日至4月30日举办创新实践、就创服务、合作共建、文化艺术等4个系列,近50项的校园活动,向社会各界展示南信大的校园之美、双创之美、成长之美、发展之美和青春之美。

https://mp.weixin.qq.com/s/FrDQN0Z8476G2RdmatF4-w

返回原图
/