当前位置:首页  媒体聚焦

南信大气象卓越工程师学院开班

2024-04-01来源:南京日报作者:何洁作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:614

卓越工程师,是国家战略人才的重要组成部分。3月28日,南京信息工程大学气象卓越工程师学院揭牌及开班仪式举行。首批入选的30名学生将由导师团队联合进行指导培养。

南京信息工程大学大气物理学院2023级硕士研究生林鹏程为首批入选学生之一。在本科阶段,林鹏程积极参与大学生创新训练项目和学科竞赛。进入研究生阶段,他参与了与中国气象局地球系统数值预报中心的合作项目,负责改进CMA气候系统模式中的云微物理方案,取得了预期成果。

丰富的项目经验让他得以顺利进入学校气象卓越工程师学院。“气象卓越工程师学院以项目制为基础,导师会提出一系列待解决的技术问题清单,让我们围绕这些展开研究,这样的培养方式给我们更多实践和应用的机会,使平时所学有所用之地。”林鹏程说。

据了解,南信大气象卓工学院实施以项目为驱动的人才培养模式,突破校内外合作壁垒,致力于实现校企的“四共”“四通”机制,即共同招生、共同培养、共同选题、共享成果和师资互通、课程打通、平台融通、政策畅通,做实产教融合人才培养共同体。

有别于“一位导师带一名学生”的传统模式,学院实行“导师团”联合指导。“学校的全职导师将会对学生进行理论和学术水平的把关,行业导师对学生的技术水平进行指导,另外我们还将为学生配备实践导师,培养跟气象相关行业、企业所急需的技术型人才。”南信大气象卓越工程师学院执行院长罗亚丽介绍,目前学校招收的硕士生学制为3年,博士生学制为4年,他们都将有至少1—2年时间去企业进行科研实践。

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2024-03/29/content_58_144242.htm 20240329 A8版

返回原图
/