当前位置:首页  媒体聚焦

南京首个高校“枫桥经验工作站”在南信大设立,“送法上门”为师生学法、懂法、用法提供专业方案

2024-06-13来源:紫牛新闻作者:严常坤 杨甜子作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

6月5日,南京首个高校“枫桥经验工作站”在南京信息工程大学揭牌。学校将新时代“枫桥经验”与为师生办实事相结合,进一步深化高质量平安校园建设,进一步完善矛盾纠纷化解机制,实现“小事不出院,大事不出校,矛盾不上交”,为构建平安和谐稳定的校园提供南信大方案。

南信大“枫桥经验工作站”以党建为引领,聚焦司法服务进校园。活动中,南京江北新区人民法院立案庭党支部、江北新区人民检察院第二党支部、江北新区综合治理局第一支部、江北新区公安分局盘城派出所党支部,南京信息工程大学校工会党支部、保卫处党支部及法学与公共管理学院法律系教工党支部、研究生党支部、法学学生党支部等共同签订了《党建联盟协议书》。根据协议,公检法、综治局等司法部门将推进“法律服务进高校”“送法上门”,为学校师生员工学法、懂法、用法提供新实践。

据了解,南信大“枫桥经验工作站”是在校园警务室基础上进行功能拓展,由原来提供基础法律服务改为“法律专家”服务,并制定细化十余项矛盾纠纷化解操作指引。每周三下午,专业律师将专门为师生提供专业法律咨询,解决工作、学习、生活中遇到的法律难题,化解校内矛盾纠纷。

“枫桥经验是我国基层社会治理的宝贵财富。学校将以枫桥经验工作站成立为契机,积极探索新时代枫桥经验,推动学校与地方深度融合,为矛盾纠纷源头化解搭建高效平台。”南信大副校长韦忠平表示,警务室建立枫桥经验工作站后,学校将以“四个在前”为目标,实现组织建设走在工作前,预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前。探索形成矛盾纠纷预防调处化解综合机制,践行“全心全意为师生服务”宗旨,持续提升校园安全建设能力和水平。

据悉,南京信息工程大学警务室的基础功能还有“石榴籽工作室”“自助服务区”“安全教育宣传区”“留学生服务工作站”等。2023年,学校借助警务室排查矛盾纠纷64起,预警不稳定苗头事件2起,提线破案3起。通过警务室对军训班级、新生进行小班化上课,进行防范宣传236场次,受训师生达25683人次;帮助留学生搭建就业平台,为23名留学生在中国企业、事业单位高质量就业。

https://wap.yzwb.net/wap/news/3809029.html?timestamp=

返回原图
/