当前位置:首页  媒体聚焦

南信大这场论坛聚焦技术遗产等话题,上百名专家展开热议

2024-06-13来源:现代快报客户端作者:陈苹 李楠 作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:14

近日,第十一届中国技术史与技术遗产论坛在南京召开,来自中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京印刷学院等44家机构的135名专家学者和研究生参会,围绕传统工艺与非物质文化遗产等话题展开讨论。

据悉,本次论坛由南京信息工程大学李晓岑教授组织召开,由中国科学技术史专业委员会联合中国机械工程学会机械史分会等15家学术机构主办,南京信息工程大学文化遗产科学认知与保护研究基地、法学与公共管理学院和中国传统工艺研究所承办,北京师范大学社会学院协办。

在为期两天的会议中,与会专家学者就新中国技术史、传统工艺与非物质文化遗产、工业史与工业遗产、农业史与农业遗产、气象史与气象遗产、纺织史与纺织遗产、船史与船舶遗产、科技考古与博物馆、军事技术史等议题展开热烈的讨论。此次论坛深化了技术史与技术遗产领域的研究。

据悉,该论坛发端于2008年,最初以“中国技术史论坛”为名,2018年更名为“中国技术史与技术遗产论坛”,最初每2年召开一次。2019年鉴于该论坛在学界的影响力,经协商讨论一致决定自2019年第七届论坛后改为每年召开一次。2017年,第五届该论坛就曾在南京信息工程大学举办,时隔7年,再一次由南信大承办。

https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/39/45165.html?isShare=true

返回原图
/