当前位置:首页  天际要闻

我校隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

2024-06-18来源:党委宣传部作者:作者(文):林雯 周灿作者(图):于晓 大学生融媒体中心 发布: 责编:姚楠访问量:83

骊歌初起,梦想远行。6月18日清晨,伴着朝阳与露珠,南京信息工程大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在中苑主田径场隆重举行,庆祝近一万一千名毕业生顺利毕业!

华为技术有限公司副总裁、交通智慧化军团CEO马悦,中车南京浦镇车辆有限公司副总经理曹志,全体在校校领导、校党委常委出席毕业典礼,典礼由副校长金自康主持。合作单位、校友以及家长代表,学校各学院、职能部门负责人、教职工代表在前排就座。

典礼开始前,现场大屏播放了毕业视频《信风起》《去明天》,大学生艺术团的同学带来了精彩的表演。毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校长寄语:做“有韧性”的南信大人

校党委书记、校长李北群首先代表学校党委行政向全体2024届学生顺利毕业表示衷心的祝贺!

“你们是当之无愧的最优秀的一届毕业生!”李北群对毕业生们奋发图强的精神面貌和取得的突出成绩表示高度赞誉。学校以最优质的资源推动学生成长成才,首届三个拔尖班深造率均超93%、本科应届生整体深造率为45.67%,实现了就业关键性指标的逐年稳步提升;超过60%的毕业生获得省级及以上荣誉,推动学校位列全国高校大学生竞赛榜第15名的历史最高;一大批“神仙班级”“明星专业”“标兵个人”不断涌现,成为“信大优学”的最佳代言人!

李北群说,学校在64年的历史文化积淀中,涵养出独特的气质禀赋,也淬炼出南信大人的“韧性”。韧性是一种积极响应、柔且坚实、自我修复、不断成长的能力,这也正是学校在时代的风雷激荡和教育改革的浪潮中始终挺立潮头的基因密码和精神内核。南信大人的韧性体现在“使命担当上”,“气象+”相关学科专业不断分蘖拓展、推动气象专业学位成功设立、实现学科学位点专业覆盖,科学、艺术、人文在校园中融合碰撞;体现在“与时俱进”上,院系布局进一步优化、合纵连横汇聚优质资源、办学空间进一步拓展;体现在“争先进位”上,高考投档位次逐年提升,作为全国唯一地方高校代表在国家新一轮“双一流”建设推进会上作经验介绍,作为全国唯一省属院校首批入选大气科学教育部基础学科拔尖学生培养计划 2.0 基地,落地江苏首个国家自然科学基金基础科学中心项目;体现在“开放包容”上,学校在国际教育、民族教育、科教联盟、校园开放、文化多元等方面走在前列,《人民日报》等主流媒体盛赞学校“主打一个有求必应”!

“人类社会正经历百年未有之大变局”,李北群说,在逆全球化和技术变革的冲击下,我们正踏入更加具有多变性、不确定性和复杂性的时代。因此,他希望毕业生要做一名“有韧性”的南信大人。一是要心系天下,仰望星空、脚踏实地、循步前行;二是要坚忍不拔,直面挑战、坚毅执着、百折不回;三是要追求卓越,终身学习、反躬自省、锐意创新;四是要胸襟坦荡,热爱生活、敬业乐群、将顺其美。“只要每天进步一点点,一年一定进步很多!”他希望毕业生们常回家看看,母校永远是大家最坚强的后盾;也希望大家智者不惑、仁者不忧、勇者不惧,早日成长为实现中华民族伟大复兴中国梦的时代栋梁!

今年是南信大研究生支教团成立十周年,也是学校深化与世界气象组织合作的开拓之年。李北群为2024年江苏省优秀毕业生颁奖,并为即将出征的研究生支教团、国际组织实习团授旗。

回答好“强国复兴,青年何为”的时代命题

马悦代表华为公司向首届毕业的南信大华为实验班同学和全体毕业生表示热烈的祝贺!他说,华为公司持续加大科技研发投入,并携手伙伴将 ICT 技术能力延伸至千行万业;南信大“开放、创新、硬核、担当”的精神特质令人印象深刻,近几年快速全面的成长让人尊敬。2018 年起,华为与南信大开启全面战略性合作,创下多个里程碑式的发展成果。他希望双方继续并肩前行,以“科技报国、培养人才”为共同使命,开展新一轮的全面合作,共同打造科教、产教融合的典范。马悦寄语毕业生,要成为锐意创新的开拓者,用实际行动回答好“强国复兴、青年何为”的时代命题;要成为勇立潮头的引领者,敢为人先,毅然果决、坚韧不拔;要成为科技报国的笃行者,将论文写在祖国大地上,用赤诚之心铸就强国梦想!

校友代表、中车南京浦镇车辆有限公司副总经理曹志致辞。他感恩母校,感恩每一位老师,让自己成为一个有担当、有勇气、有智慧的奋斗者。他以“学”“干”“度”三个字勉励毕业生,要不断补给,不丢学习的精气神;要虚实结合,实干兴邦;要自觉自律,守好底线。希望大家勇敢地追逐自己的梦想,成就更加辉煌的人生。

“万物皆有时,时来不可失”

教师代表、商学院院长邱玉琢教授致辞。她与毕业生们分享了自己明确目标、努力奋斗的科研经历,鼓励大家无论在什么岗位工作都应当有目标、肯付出、有信心、有毅力。她勉励毕业生,生活五彩斑斓,唯一不变的是变化,要在变化中求生存、求创新、求发展;未来充满挑战,磨难是发展的动力,要在逆境中展现出坚毅;面对关键选择,认真把握人生机遇,“万物皆有时,时来不可失”。

本科毕业生代表李融、刘泽丰、吴恺诚、李蝉,硕士毕业生代表叶志祥、史舒玮,留学生毕业生代表阿农作毕业抒怀。他们将自己在南信大奋斗的故事娓娓道来,向青春献礼,向母校致敬。他们分享自己的科研理想与实践、庐山实习的收获、竞赛带来的成长和在校园的每一滴快乐。“从今而起、奔赴新的未来,无所畏惧,江湖再见,母校再见!”毕业生们说。

随后,全体校领导为2024届校友联络员颁发聘书,他们将充分发挥纽带作用,加强校友感情交流,组织校友活动。工作人员宣读校学位评定委员会学位授予决议。李北群为91名博士研究生毕业生一一颁授毕业证书、援正流苏并合影留念。嘉宾席就座领导为硕士研究生、留学生、本科生毕业生颁发毕业证书。


升旗仪式

李北群致辞

马悦致辞

邱玉琢致辞

曹志致辞

毕业生抒怀

为2024年江苏省优秀毕业生颁奖

为研究生支教团授旗

为国际组织实习团授旗

为校友联络员颁发聘书

颁授毕业证书


典礼现场

返回原图
/