当前位置:首页  媒体聚焦

第十一届中国技术史与技术遗产论坛举办

2024-06-28来源:科技日报作者:陈苹 吴叶凡作者(文):作者(图): 发布: 责编:方向访问量:12

  记者6月25日获悉,第十一届中国技术史与技术遗产论坛近日在江苏南京举办。与会专家打破学科壁垒,围绕多个中国技术史领域展开讨论,共同推动学术交流合作与学科建设。

  本届论坛分为大会报告和分会场报告,设置了新中国技术史、传统工艺与非物质文化遗产、工业史与工业遗产、科技考古与博物馆、军事技术史等议题。

  大会报告中,中国科学院自然科学史研究所研究员张柏春、中国科学技术大学教授石云里、东华大学教授杨小明等人分别作了题为《陆敬严先生与中国机械史研究》《科技史在文明探源中的作用和任务》《缘何百年“误读”黄宗羲?》等报告。这些报告不仅丰富了人们对技术史与技术遗产领域的认识,也促进了不同学科之间的交流与合作,为未来的学术研究提供了新的方向和灵感。南京信息工程大学教授李晓岑说:“论坛上分享了10多个不同方向的最新研究成果,作了81个报告,充分展现了我国技术史和技术遗产领域蓬勃发展的态势。”

  记者了解到,论坛自2008年以来已举办十一届,有力推动了技术史与技术遗产学科的深度融合,成为国内科学技术史领域高水平的系列学术会议,为技术史与技术遗产的研究和交流搭建平台。来自中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京印刷学院等44家机构的135名专家学者和研究生参会。

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2024-06/28/content_573776.htm?div=-1

返回原图
/