当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学与联合国环境规划署签署合作协议 关注气候变化等早期预警

2024-06-29来源:人民日报客户端作者:方向作者(文):作者(图): 发布: 责编:张天意访问量:13

6月25日,南京信息工程大学与联合国环境规划署签署合作协议,在早期预警方面的联合研究、人才培养、学术会议、培训学习等方面展开全方位、多层次、宽领域的深度合作。根据协议,双方将共同致力于环境污染、气候变化等领域的早期预警研究,建立联合研究和教育伙伴关系,环境早期预警和评估领域的培训项目。

南京信息工程大学党委书记、校长李北群介绍,近年来,学校积极参与全球气候变化的应对和环境治理,持续推进对外合作交流,不断提升国际化办学实力。此次合作是学校发展历程中又一具有重大意义的标志性事件,学校将陆续出台一系列支持条款,体系化推进与联合国环境规划署的深度合作,彰显南京信息工程大学在全球气候变化和环保事业上的责任和担当。 联合国环境规划署早期预警与评估司司长刘健介绍了联合国环境规划署的相关职能,表示对双方深度合作充满信心,期待在未来的合作中能够取得更多务实成果。

江苏省教育厅二级巡视员周玖华表示,南信大与联合国环境规划署的合作是江苏高校积极拓展与国际组织合作资源的重要体现,将在江苏高校和科研院所中形成良好的示范引领作用和一定的辐射效应,双方合作有助于培养更多具有国际视野和通晓国际规则的人才。

江苏省生态环境厅二级巡视员王惠中表示,当前江苏正处于绿色低碳转型的窗口期、关键期,南信大与联合国环境规划署在全球气候变化应对、生态环境保护等领域合作空间广阔。

江苏省气象局一级巡视员刘聪表示,此次合作彰显了双方对全球气候变化和环保事业的责任和担当。省气象局未来将持续深化与南信大的科研合作交流,努力推进技术研发与应急管理、水利、自然资源、生态、教育等各领域的密切合作,不断提升气象科技创新能力。

据了解,近年来,南信大共承担了4项国家自然科学基金委与联合国环境规划署合作的重点项目,在东非维多利亚湖流域、印度河流域、尼泊尔和喜马拉雅山地开展流域水资源、可持续生计、森林恢复与碳汇潜力方面的研究。

https://www.peopleapp.com/column/30045546982-500005526612

返回原图
/