当前位置:首页  媒体聚焦

签约联合国环境规划署!南信大学子有机会去联合国实习

2024-06-27来源:现代快报客户端作者:作者(文):李楠作者(图):方向 发布: 责编:张天意 访问量:14

6月25日,南京信息工程大学与联合国环境规划署签署合作协议,在早期预警方面的联合研究、人才培养、学术会议、培训学习等方面展开全方位、多层次、宽领域的深度合作。同时,此次签约还将为该校学生提供赴联合国环境规划署实习机会。

“南京信息工程大学生来就是一所有国际范儿的大学。”南京信息工程大学党委书记、校长李北群说,学校始终秉持国际化办学底色,近年来积极参与全球气候变化的应对和环境治理,持续推进对外合作交流,不断提升国际化办学实力,注重培养学生的全球视野和国际胜任能力。

此次合作是学校国际化办学战略的重要一步,是学校发展历程中又一具有重大意义的标志性事件,将有力推动学校在全球环境治理领域的研究与实践。学校将陆续出台一系列支持条款,体系化推进与联合国环境规划署的深度合作,彰显南京信息工程大学在全球气候变化和环保事业上的责任和担当。

“南信大是优秀人才培养的基地,是优秀成果产出的基地,更是在全国高校中国际化推动最好的大学之一。”联合国环境规划署早期预警与评估司司长刘健表示,在联合国任职近二十年,受到诸多南信大优秀校友的帮助支持,从中深切感受到南信大过硬的人才培养实力。他期待双方在未来合作中能够取得更多务实成果。

李北群、刘健代表双方签署合作协议。根据协议,双方将共同致力于环境污染、气候变化等领域的早期预警研究,建立联合研究和教育伙伴关系,环境早期预警和评估领域的培训项目,并联合举办学术会议,提升南信大师生在环境领域的专业能力。

据悉,南信大多年来深耕与世界气象组织的合作,已取得累累硕果。这是继2021年该校与世界气象组织签署《关于实习生(Interns)合作备忘录》和《关于初级专业官员(JPO)合作协议》之后,第二次与重要国际组织签署战略合作协议。截至目前,南信大已向国际组织输送20名实习生和2名初级专业官员。

通过此次签约,南信大与联合国环境规划署将展开全方位、多层次、宽领域的深度合作。同时,还将为该校学生提供赴联合国环境规划署实习机会,这也是该校国际组织人才培养的又一重大创新举措。

此外,近年来该校地理科学学院、生态与应用气象学院教授共承担了4项国家自然科学基金委与联合国环境规划署合作的重点项目,在东非维多利亚湖流域、印度河流域、尼泊尔和喜马拉雅山地开展流域水资源、可持续生计、森林恢复与碳汇潜力方面的研究。

据了解,联合国环境规划署早期预警与评估司拥有对全球环境状况进行审查的职权,在污染(空气、水、土壤、海洋和沿海、化学品和废物)、气候变化和生物多样性三个方面,进行环境新兴问题的预警、评估与监测、环境数据和信息的管理与共享。通过提供及时有效的信息,使公众在面临危险时能够采取行动,来避免或减少风险,并有效应对。

https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/39/48698.html?isShare=true

返回原图
/