当前位置:首页  校园快讯

发展中国家北斗卫星导航系统技术和产品应用研修班在我校开幕

2024-07-02来源:WMO区域培训中心作者:任璐 沈广湫作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:16

6月27日下午,由商务部主办、南京信息工程大学承办的“发展中国家北斗卫星导航系统技术和产品应用研修班”在WMO区域培训中心开幕。我校副校长马嫣出席并致辞,来自缅甸、斐济、尼日利亚、埃及、萨摩亚、古巴等六个国家的32名学员参加本次开幕式。会议由WMO区域培训中心常务副主任程方主持,

马嫣在致辞中对各位学员的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了我校多年来的发展成就以及培训中心对促进世界各地气象学发展的积极贡献,她提到20世纪末,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步制定了“三步走”的发展战略,随着北斗系统建设和服务能力的不断提高,相关产品已广泛应用于通信、交通、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信系统时间同步、电力调度、减灾救灾、应急搜救等领域,逐步惠及社会生产和人民生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入了新的活力。因此,她相信通过本次研修班,各学员所属国能更好地提升北斗卫星导航系统技术及产品应用。

来自埃及航天署的Mohamed Elhady Keshk博士代表全体学员发言,他表示很荣幸能够受到中国商务部和南京信息工程大学的邀请参加此次研修班,同时很感谢主办方、承办方以及工作人员的精心筹备和热情周到的服务,希望通过14天的研修能够增长北斗导航系统技术的知识并与各位同仁就研修内容开展交流和讨论。

WMO区域培训中心拓展已有国际培训学科领域,依托学校电子与信息工程学院和遥感与测绘工程学院新兴学科和丰富教师资源优势,聚焦服务国家外交大局,首次成功申办了本次“北斗卫星导航”主题的国家国际发展合作署重点关注项目;借助此次研修机会,WMO区域培训中心为中国与发展中国家搭建了双向互动交流的平台,不仅推动大国重器“北斗”技术走出去,同时也能更深入了解其他发展中国家的技术发展现状和需求,以期未来友好深入合作。 

返回原图
/