当前位置:首页  校园快讯

我校大气科学学院智协飞教授团队人工智能气象预报技术项目获第49届日内瓦国际发明展金奖

2024-07-05来源:大气科学学院作者:吕阳作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:13

4月17日–4月21日,第49届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于1973年,每年举办一届,截至2024年已举办了49届。该展会由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。本次展会共吸引了来自40多个国家和地区的近1100项发明项目参展,中国代表团共参展397个(线上200个,线下197个)发明项目。我校大气科学学院智协飞教授团队和无锡学院张永宏教授团队合作的创新项目“基于人工智能的极端降水和城市内涝的预报技术”线上参展。近日,该创新项目获日内瓦国际发明展金奖。

“基于人工智能的极端降水和城市内涝的预报技术”创新成果包括8项中国发明专利、32篇高水平学术论文,部分成果曾获中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖。该项目面向极端降水和城市内涝预报的难题,基于多种改进的深度学习技术、定制化的损失函数以及先验的大气科学知识,实现了多时间尺度的高质量、精细化的极端降水和城市内涝预报,为政府和社会防灾减灾以及城市未来的发展规划提供重要参考,部分成果已成功在北京、宁波、无锡、台州等十多个城市业务化运行。

据悉,这是我校首次在日内瓦国际发明展参展并获得金奖,这项金奖也是我国气象界首次获得的气象预报技术国际发明展金奖。智协飞教授团队长期坚持“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,高度重视科研成果的业务转化。近年来他们聚焦人工智能在气象、水文预报上的应用,在发表一系列高水平科研论文的同时,获授权11项发明专利,另公布6项发明专利,已有多项科研成果在气象、民航、环境和电力部门获得应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

我校近年来以培养高素质气象人才为发展目标,大气科学在教育部学科评估中连续3次A+,并建立了气象传感、人工智能等多门新兴交叉学科。学校大力发展产教融合发展战略,建设国家大学科技园,打造中国气象谷,鼓励学校科研专家开展各项科技成果转化项目,以良好的经济效益和社会效益助力气象产业转型升级和高质量发展。


返回原图
/