当前位置:首页  天际要闻

2024年“苏教名家”培养工程暑期学术周活动在我校正式启动

2024-07-09来源:教师教育学院作者:作者(文):崔永强 宗国庆作者(图):于晓 发布: 责编:姚楠访问量:337

7月7日下午,“苏教名家”培养工程“走进学术殿堂 感受学术前沿”暑期学术周活动在我校正式启动。省委教育工委副书记潘漫出席开班仪式并讲话,南京信息工程大学党委书记、校长李北群致辞,省教育科学研究院党委书记、院长陆岳新,“苏教名家”培养工程学员代表、西安交通大学苏州附属中学党委书记刘雁出席开班仪式并发言。省教育厅、省教科院、南京信息工程大学等相关部门负责人和来自全省142名“苏教名家”培养工程培养对象参加开班仪式。

潘漫在开班讲话中指出,“苏教名家”培养工程是贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设重要讲话和重要指示精神的实际举措,也是当前大力弘扬和践行教育家精神,加强教师队伍高层次人才建设的一个重要平台。他表示,在“苏教名家”培养工程的激励辐射下,近些年我省的国家教育教学名师、教育部“双名”、教育部优秀乡村青年教师数量均稳居全国前列。此次学术周作为“苏教名家”培养中的一项重要活动,他对学术周研修班提出四点要求:一是要坚持正确的培养方向;二是要建立科学的培养机制;三是实现有效的协同培养;四是夯实完备的培养举措。他希望,各位培养对象加强交流研讨、取长补短,真正发挥出“苏教名家”的示范引领作用。

李北群在致辞中表示,南信大作为一所“双一流”建设高校,率先响应党中央、国务院“支持高水平综合大学开展教师教育”的号召,主动担当振兴我国教师教育的历史使命,创办教师教育学院,并成为“国家优秀中小学教师培养计划”首批试点高校之一。他表示,南信大具有悠久的开办教师教育的历史,近年来积极探索大中小一体化拔尖创新人才培养模式,推出了一系列的通识课程和实验平台,依托于大气科学学科优势,在科技人才培养上取得了丰硕的成果希望通过此次学术周,南信大人与“苏教名家”互相学习、深度交流、同频共振,共同践行国家赋予的教育使命,谱写“双一流”高校与中小学名校长、名师携手同行、共谋发展的奋进新篇章。

陆岳新表示,“苏教名家”培养工程是全省最高规格的基础教育人才培养工程。针对此次学术周研修班,他强调:一要提高政治站位,切实把全省“苏教名家”培养工程工作会议的精神贯彻落实到培养全程;二要注重科学设计,聚力把学术周活动打造成“苏教名家”工程的高端学术活动;三要坚持基点与龙头相贯通,不断促进基础教育与高等教育的上下衔接、一体发展;四要坚持学术与实践相结合,坚持理论提升为基础,实践发展为本位。他表示,南信大前期精心筹备,为培养对象们提供了高端前沿的学术研修课程,希望名家老师们把握机会,切实把学习的成果转化为自己的综合素养和解决问题的实际能力。

刘雁代表全体培训学员做出三点保证:一是明确定位,提高认识;二是遵守纪律,努力学习;三是勤于思考,学有所获。她希望全体学员充分利用此次研修机会,不断提升自我,用课程、文化、团队以及教育的热忱去托举学生的未来和教育的明天。

本次研修活动由江苏省教育厅主办,江苏省教育科学研究院和南京信息工程大学承办,活动为期九天。活动期间特别邀请了中国科学院院士、省政协和省委党校著名专家以及北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京信息工程大学等校资深教授、教育部长江学者在内的著名学者担任主讲人,就教育、经济、政治、人文、科技等多个领域中的关键问题,通过5个模块14场讲座,以期让学员感受到思想的深度、学术的厚度、人文的温度,拓宽知识视野,充实知识结构。同时,此次研修活动还设计了现场教学和专题研讨等学习环节,突出问题意识与需求导向,增强实践应用与成果转化,努力锻造一支葆有教育家精神的高素质教育人才队伍。

潘漫讲话

李北群致辞

陆岳新发言

刘雁发言


返回原图
/