当前位置:首页  天际要闻

中国气象局政策法规司领导一行来校调研交流

2024-07-11来源:社会科学处作者:作者(文):吉敏作者(图):张峰 发布: 责编:姚楠访问量:870

7月10日,中国气象局政策法规司司长潘进军应邀到我校调研交流,并为我校师生带来一场题为“在法治轨道上推动气象高质量发展的实践与思考”的讲座。校党委书记、校长李北群,副校长朱大梅出席。法学与公共管理学院及相关学院师生代表共计200余人参加了本次活动。活动由副校长朱大梅主持。

李北群对潘进军一行来校表示热烈欢迎,对中国气象局给予学校办学的支持与帮助表示感谢。他说,当前学校瞄准科技前沿和国家战略需求,凝心聚力,统筹各类优势资源,充分发挥人才集聚、学科优势,推进产教融合、科教融汇,以政产学研协同的新机制新载体新平台,推动教育链、人才链与创新链、产业链深度融合。他希望双方在学科建设、人才培养等方面探索新机制,促进拔尖人才创新培养,同时,共同期待双方在气象法治领域再结硕果,助力中国气象现代化建设,为国家发展注入新动能。

潘进军在讲座中从气象重要性、气象法治面临的新形势新要求、气象法治建设的成效和以高质量法治保障气象高质量发展的思考等四个方面,系统讲述了气象法治对气象高质量发展的重要作用。他结合古今中外的实际案例、国家对气象工作高度重视及我国气象事业发展历程等,充分论述了气象的重要性,并强调气象现代化是中国式现代化的重要组成部分,气象法治为中国式气象现代化保驾护航。他指出推动气象高质量发展,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,是气象工作面临的历史使命,气象管理和治理应适应新要求,形成新理念;高水平气象法治应做到谋长远、重标准、抓统筹、强监管、促改革。同时,对我校更多更好地参与中国气象法治工作表达了期待与鼓励。

 会后,潘进军在朱大梅的陪同下,参观了学校见山园、物理光电实验室、中国气象谷等地。

李北群会见潘进军

潘进军作讲座

参观物理光电实验室

参观中国气象谷


返回原图
/