当前位置:首页  校园快讯

国家重点研发计划项目“城镇化对区域及全球尺度气候变化的影响研究”顺利通过综合绩效评价

2024-07-11来源:生态与应用气象学院作者:王伟作者(文):作者(图): 发布: 责编:张峰访问量:395

近日,国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心下达了国家重点研发计划“城镇化对区域及全球尺度气候变化的影响研究”项目综合绩效评价结论,我校大气环境中心主持的“全球变化及应对”重点专项项目以91.40分(A档)的成绩通过综合绩效评价。

该项目由我校牵头主持,清华大学、北京师范大学、中山大学、北京城市气象研究院、安徽医科大学第一附属医院参与。自立项以来,项目组克服疫情困难,紧密围绕项目总体任务目标,认真组织实施,密切团队协作,聚焦城镇化对区域及全球气候变化的影响,通过4年的系统性研究,高质高效地完成了研发任务,达到了预期目标,取得了多项原创性成果。该项目识别了全球城镇化时空变化特征,揭示了城镇化影响气候变化的生物物理机制,预估了未来全球城镇化趋势,定量评估了城镇化对区域及全球气候变化的影响。项目创新性地提出了湿球城市热岛新概念,研发了动态城镇模块,生成了全球未来50年城镇扩展数据集,为城镇化对气候变化的影响及相关研究提供了有力的理论支撑和技术支持。

项目成果丰硕,发表第一标注学术论文51篇,其中SCI论文41篇,包含Nature文章1篇、Science Bulletin文章1篇、Nature Communications文章2篇。向自然资源部、中国人民政治协商会议安徽省委员会、中国气象局华风气象传媒集团等单位提交咨询报告4份。项目人才培养成效突出,1人获得国家杰出青年科学基金资助,1人获得国家优秀青年科学基金资助,1人入选国家青年拔尖人才支持计划,形成了一支从事城镇化气候效应的创新团队。


返回原图
/