您的当前位置: 首页 文件通知 新闻阅读
南京信息工程大学“两学一做”学习教育专题讨论工作安排
2016年06月14日    来源 : 党委组织部    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    

时 间

专题

内容

学习参考

备注

6月底前

新时期共产党员思想行为规范

1.党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行?

2.对照党章自己哪些没做到、应该如何提高?

3.全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善?

4.合格共产党员应该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,如何真正把党章意识、规矩意识立于心底,转化为思想力量和行动自觉?

(注意在深入学习党章、学习党内法规的基础上,紧密联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际)

1.省委常委会讨论主题:学习党章党规,提高政治素养和政策水平。

2.学校学习研讨主题:全校党员如何坚定理想信念、坚持正确的政治方向,加强党性锻炼和道德修养,坚持用党性原则和纪律规矩约束自己。

3.各基层党组织要针对自身岗位特点和存在的问题,对讨论的题目作进一步细化分解。

 

1.开展讨论前,要认真抓好学习。

2.细化讨论议题,讨论过程中注意把“领导干部立家规、共产党员正家风”等议题,纳入到讨论中来。

3.每一名党员都要安排发言,既谈认识体会,也谈问题不足,既有重点发言,也有补充发言。

4.党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的讨论,与其他党员平等讨论、平等交流。

5、领导干部带头学习、带头开展讨论,为全体党员作示范。要撰写发言提纲,切实发挥好带学促学作用。

 

6. 注意用好正反典型。注重充分利用丰富的党性教育、革命传统教育资源,引导党员干部对照向先辈先进,深学细照笃行。通过召开警示教育会,剖析反面典型案例等,教育引导党员干部检身正己,受警醒、明底线、知敬畏。

 

9月底前

学习系列讲话、强化“四个意识”

1.认真思考政治意识强不强,是否能够始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚;

2.认真思考大局意识强不强,是否能够正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保中央决策部署在江苏落地生根;

3.认真思考核心意识强不强,是否能够坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,自觉维护党中央权威和党的集中统一;

4.认真思考看齐意识强不强,是否能够经常主动全面地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党的各项决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(注意深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话精神)

 

1.省委常委会讨论主题:学习系列讲话,增强‘四个意识’。

2.学校专题研讨主题:党和国家事业的新发展对党员的新要求是什么,如何贯彻新发展理念,在真学真信真用上下功夫,推动学校又好又快发展。

3.各基层党组织要针对自身岗位特点和存在的问题,对讨论的题目作进一步细化分解。

 

12月底前

做“四讲四有”合格党员

1.全体党员深入思考怎样才能做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

2.中层以上党员领导干部要重点思考如何践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

3.在深入讨论的基础上,要提炼制定不同领域、不同岗位合格党员、合格党员领导干部的具体标准,把标尺立起来、底线划出来。

(注意对照“七查摆七强化”,对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”要求,紧密联系自己的思想、工作和作风实际)

1.省委常委会研讨主题:践行‘三严三实’和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

2.学校学习研讨计划:围绕新时期“四讲四有”合格党员标准,结合实际,进一步就如何立足本职岗位发挥先锋模范作用、如何带动全体师生员工齐心协力推进一流大学建设等问题开展讨论,在真抓真改上见成效。

3.各基层党组织要针对自身岗位特点和存在的问题,对讨论的题目作进一步细化分解。

自行

安排

党委领导班子除参加三次专题讨论之外,还要围绕“重温《党委会的工作方法》,加强领导班子建设”开展一次讨论

注:

  1. 各二级党组织指导基层党支部制定详细的学习讨论计划,明确每次集中讨论的议题、时间、方式、参加人员等,党支部报二级党组织备案,二级党组织报学校协调小组办公室备案(zzb@nuist.edu.cn),报送备案至少提前2天。

  2. 上级党组织对基层党组织以随机抽查为主进行督查,每个讨论随机选定部分基层党支部作为抽查对象,列席集中讨论。

  3. 学习研讨结合中心组学习、党员活动日、组织生活会等进行,党员参加学习讨论注意做好学习笔记。

  4. 各级党组织开展专题讨论的新闻报道、鲜活做法、党员干部的学习心得、讨论成果等及时报送协调小组办公室。

  5. 党员领导干部执行双重组织生活,参加所在党支部的学习讨论。

附件:

“两学一做”专题教育专题讨论工作安排(基层党组织).docx