今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 学习园地 八面来风 新闻阅读
如何变优势学科为创业利器
发布日期 : 2014年11月27日    来源 : 光明日报    作者 : 刘艳杰 李鲲鹏    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 169

  “青岛科技大学地沟油快速检测技术,29号出价280万元,有没有加价的?”随着拍卖师的询问,多名竞标者轮番出价,最终29号竞标者以360万元成功拿下这项专利技术。这是不久前,发生在青岛技术交易拍卖会上的一个场景。作为这项技术的研发带头人,青岛科技大学副教授石超表示:“‘地沟油快速检测技术’市场需求广泛,拍出这个价,值!”
  “以前是教授们埋头教理论,学生们埋头学理论,科研成果与现实需求根本不匹配,近几年来,学校实行学科创业计划,鼓励师生结合科研项目、学科特长进行生产力转化。”青岛科技大学校长马连湘说,经过不断实践探索,在青岛科技大学,学科创业已经蔚然成风,以学科创业带动学生就业,成为该校一道独特的风景线。
  以学科创业带动学生就业
  “张中正,22岁,毕业于青科大信息学院,毕业前就已经是三家公司的总经理,拥有员工80多人,资产近4000万元。”
  “胡鹏、田玉华,来自青科大两个不同学院,在学校大学生创业孵化基地内相互结合对方公司的技术优势,成功研发出‘工业3D动画互动演示系统’,产品代表海尔集团参加德国柏林国际消费电子展。”
  聊起青科大学生的创业故事,青岛科技大学副校长张淑华可以说是信手拈来:“学校鼓励师生进行学科创业,但这种鼓励并不是盲目的,而是充分利用学校的专业技术和学科优势,这是我们学科创业成功的法宝。”
  学科创业需要学科的支撑,经过60多年的建设和发展,青岛科技大学作为以橡胶工程学科为特色的高校,拥有橡塑材料与工程重点实验室等4个国家级重点实验室,初步形成了材料科学与工程、化学工程与技术、化学、动力工程与工程热物理、机械工程五大特色优势学科群,为学科创业奠定了坚实的基础,据悉,该校绝大多数学科创业都是源于这五大特色优势学科群。
  让创业成为校园文化
  “我的创业之路是从学校团委举办的‘挑战杯’创业大赛开始的,现在我的公司已经与德国、美国和意大利等国外著名公司合作,年营业额突破了500万元。”毕业于青科大中德学院机械专业的05级学生葛茂旭说,他凭借与学院老师共同研发的自动化污水处理系统这一核心技术,与同学创办了青岛清科环保新材料有限公司,先后承接了韩国LG电子中水回用工程和青岛胶州湾跨海大桥收费区污水处理工程等重要项目。
  “在学科创业教育中,我们培养的重点是创业意识和营造创业氛围,让创业成为一种文化。”青岛科技大学团委书记王锋业说,学校不仅设有创业讲坛、创业联盟和名为“在路上”的大学生创业网;每年还举办大学生创业季、创业计划大赛等活动,吸引万余名学生参与,截至目前,学校已累计完成创业项目200余个。
  “地沟油快速检测技术的成功拍卖,也得益于学校浓厚的创业文化,学校鼓励师生大胆创新,学以致用、研以致用。”石超说,学校老师在自主开展技术转让和项目合作的同时,也会积极推荐学生到合作企业实习,让学生参与科研项目,将技术转让、校企合作与学生就业创业结合起来;而学生通过实践锻炼,提高了创业技能,积累了创业经验,形成了老师带领学生创业的可喜局面。
  学生创业是一个系统工程
  “学生创业不仅是学生个人的事,也是一个系统工程。”这是马连湘常挂嘴边的话。经过多年的摸索与总结,青岛科技大学构建了“以科大模式为依托,培育校园创业文化;以主题活动为载体,培养学生创业意识;以课堂教学为主渠道,提升学生创业能力;以基地平台为支撑,推进学生创业孵化;以政策服务为保障,推动学生创新创业”“五位一体”的创业工作模式。
  “我们有创业指导专家团,包括18位教授和61位国家职业指导师,与其他高校不同的是,青科大的校外专家团既有风险投资公司的总经理,也有相关部门的政府官员,校内外创业导师比例达到了1∶1。”青科大学生处处长郑德前说。
  据了解,青科大早在2003年就成立了“创业工作指导委员会”和“大学生创业中心”,各学院也相应成立了“学院创业工作办公室”,校院两级创业工作领导小组为大学生创业工作的有效开展提供了组织保障。学校还先后出台了《关于推进大学生创业的实施意见》《关于加强和改进大学生科技创新活动的实施意见》,设立了324万元的“大学生创业专项基金”,用于扶持重点创业项目。
  2013年,青科大“橡胶谷大学生创业孵化基地”落成,同时还配套成立了创业服务中心,引入工商税务、法律咨询、资产评估、专利申请、技术合同认定和交易等服务机构,提高创业企业抵御风险能力。另外,创业团队的学生在学籍延长、学分积累、办公场地等很多方面都享受优惠或减免政策。
  特色化发展结出累累硕果
  经过多年的学科创业培育,青科大涌现出了一大批创业典型,目前学校已成功孵化企业85家,其中成功孵化并推向社会的企业53家,正处于孵化期内的企业32家。
  “我们学校有个叫张威的毕业生,他凭借自己的学科优势,创办了青岛同科橡塑科技有限公司,为行业提供技术咨询服务和解决方案,目前的年营业额已达2000万元。”张淑华说,张威获得过全国大学生创业大赛银奖、山东省优秀大学生创业者等多项荣誉,已经成为青科大学生自主创业的榜样。
  通过学科创业带动学生就业,青科大走出了一条独具特色的发展之路,毕业生签约率连续八年位列山东省属本科高校前茅;2014年,作为山东省唯一一所入选的高校,青科大获评“全国高校毕业生就业工作50强”。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司