今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 新闻课堂 实践指导 新闻阅读
怎样写通讯
发布日期 : 2012年07月22日    来源 : 校园消息与通讯写作    作者 : 佚名    发布 : 张锦文    浏览量 : 1120

  任何一篇文章都由三个方面组成思想内容、组织形式、语言表达。新闻作品也一样,思想是灵魂,结构是骨架,语言是血肉。只有思想深刻才能有益受众,有益社会。
  1、先讲立意。立意就是确定思想,提炼主题,立意的过程也就是找角度的过程。怎么立意,一是在全局工作中去立意。同样一件事,有不同的角度,横看成岭侧成峰。二是放在大背景下去立意。也就是说要站在时代的高度去中提炼主题,寻求与时代背景最佳的结合点。
  2、结构。简单地讲,有按时间顺序来写的纵式结构,按逻辑顺序来写的横式结构,也有纵横结合的写法。
  3、材料的取舍。就是说我们在表达思想的过程中,用什么事件来表现,怎么选取材料。有时候,有些同志会拿一些文章给我们看,文章很长面面俱到,方方面面什么都,就是一篇工作汇报,存在两个方面的问题,一是所选的事例不典型,二是事例不完整。那么要选择什么样的材料呢,就是要选择最能再现人物、或者一件事件本质的材料,事件在人的工作中有代表性,这样的事例就是典型事例。听起来很难理解,很抽象。大概有这几个方面来体现典型。一是时间典型,节假、深夜,大家都放假你在工作,大家在休息你在工作,这就是典型。二是环境,恶劣的环境,孔繁森在阿里地区工作,高原缺氧,条件恶劣,典型,能够衬托人物的品质。三是人物所处的情形,比如生病、住院。四是事件的性质,本身很有代表性,大家知道这件事很难,但他做好了。五是举动典型,与众不同的举动。
  4、通讯的语言。一是要具体,不要抽象,最好是用事实来代替华而不实的形容词。比如写某人“勃然大怒”,就不如写“他一下子把桌子掀翻在地”,“用脚踢了某地方一下”。什么叫具体,最直观,最生动的,感性的东西。比如说水果,它是一个笼统的概念,在人们的头脑中没有具体的形象,人们对水果的表象是以桃、李、苹果、桔子具体的事物存在于人的大脑中,也就是说水果是一个属的概念,桃、李等是种概念,水果是大概念,桃、李属概念。狗,是大概念,黑狗是小概念,他家的那条小黄狗,就是具体的。再比如,鲜花盛开,鲜花给人印象不是很清晰,不是一下子能够唤起人们的形象感,如果说是水仙、一品红等,走进鲜花丛中,把现场的花名列出来,就会非常逼真,一下子就是有具体的形象出来。所以你们写新闻,要具体,少抽象,尽可能使用种概念,少使用属概念。
二是要巧用、妙用数字。数字是人们无法理解之物,是枯燥的概念,但是如果用得好,就会很生动。比如,1万亿元可以买到什么东西,如果你不拿什么东西作比较,这个数字就毫无意义。1995年当时的美国总统克林顿提交了一份1.6万亿美元的预算,为了表明这个数字到底有多大,《华尔街日报》这样描述:如果把1美元的钞票一张接一张地摆放起来,1.6万亿的钞票的总长度够不够到月球的距离?答案是没问题,还会剩下几十亿的钞票呢。事实上,这些钞票的总长几乎够得上地球到太阳的距离。想象一下,有一列火车装满了1美元的钞票,每节车厢50英尺长,每年消耗的1。6万亿美元,这列火车要多长才行呢?一节车厢可以塞6500万美元,这样的话,这列火车必须有240英里长才能使联邦预算平衡。这是拿一种距离来作比较,如果把数字细化,也可以得到同样的效果。
  5、表现形式。细节描写。结细微之处的描写,动作、眼神,人的思想上矛盾冲突,靠故事、情节、对话来表现,故事和情节存在于细节之中。环境衬托。人是环境中的人,人生活在环境中,是环境的产物。用好了环境的描写能够对人物起到强烈的衬托作用。我们都会去看电影,看电视,男女之间产生感情的时候,大都表现出来的是春暖花开,鸟语花香的时候,因为在这样的环境中,人们心情怡悦;分手的时候,凄冷的大街,昏暗的路灯,有时还会有淅淅沥沥的秋雨,增添了一些凄凉。还有“风……易水寒,壮士一去……”表现荆轲刺秦王的的悲壮。风、寒,而不是春光明媚,春暖花开,鸟语花香………。如果是这种环境,他就不是去刺泰王,而是去相亲,去会老朋友。焦裕禄在兰考用风沙大、农民贫穷,来表现他受命于危难之时,孔繁森在阿里,条件恶劣,表现他的忠诚。这些都是环境的描写,对人物的衬托。
  6、创新写法。以前传统写作方法是,一个主题确立以后,分好几个小层次,做好小题目,分块去写。一般情况就是观点+例子。现在,我们看到很多通讯的稿件,借鉴电视的方法,用经典的镜头,加上评论,成为一篇文章。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司