今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 新闻课堂 基本知识 新闻阅读
通讯与消息的区别
新闻课堂
发布日期 : 2012年07月22日    来源 : 校园消息与通讯写作    作者 : 佚名    发布 : 张锦文    浏览量 : 2829

  一篇优秀的通讯都能缩写成一篇消息。从内容上看,消息主要以报道事件为主,向人们报道新近发生的事,通讯报道的是人,写人的思想及实践活动。即使是事件通讯也要事中见人,因为事情是人做出来的,围绕着事件,刻画出与事件有关的人物的形象,通过写事来写人,表现人的思想、感情和精神世界。消息只简单地报道发生了什么事,不多写情节,也就是说没有铺开来写。通讯比较详细,具体报道前因后果,展示情节。篇幅来说消息较短,简洁明快,通讯具体、细腻、形象。消息立足于让受众“早知道一点”,通讯立足于“多知道一点”,所以消息是打电报要快,通讯是写信要详细。
  从结构来看,消息为了吸引受众,往往把最主要、最新鲜的东西放在前面,把最精彩的东西放在导语里,呈倒金字塔结构。通讯则不一样,围绕主题,把材料串起来,有故事情节,有细节材料,从头到尾都一样,全部者一样重要。可以按时间来写,也可以用因果关系来写,还可以纵横交错。
从新闻时效来说,消息强调的是迅速,快。通讯则要求没有这么严。信息量上消息单薄一点,通讯丰满一点;信息深度上,消息简单一点,通讯深一点。
  什么样的新闻事件适宜写消息、什么样的事件适宜写通讯。
  占有的材料详尽写通讯,占有材料相对较少的写消息。要快速报道的写消息,要详细报道的写通讯。动态性的写消息,成就性的写通讯。要反映人物的写通讯,反映事情的写消息。需要说明的是,消息也有人物消息,不是说消息只能写事,人物消息比较简洁,主要是叙述人物取得了怎样的成绩以及简要介绍取得成绩的过程。如果你反映人物在取得成绩过程中的喜怒哀乐,并对它作一个评价,同时倾注自己的感情,则通讯。
 

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司