今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际时评 新闻阅读
未来在远方 精彩将继续——写在校报500期之际
发布日期 : 2015年05月08日    来源 : 宣传部    作者 : 张守涛    发布 : 张守涛    责编 : 张守涛    浏览量 : 4373

  1981年的春天,万绿破土,百花斗艳,我校校报在和煦的春风里含苞初绽。岁月如歌,时光如梭,如今校报已不知不觉走过了34年,走到了今天的500期。
  500期校报是一份史书,图文并茂记录着学校三十多年来的发展、变迁。它记载了WMO南京区域培训中心成立、南京气象学院更名南京信息工程大学、江苏省人民政府与中国气象局共建南信大、大气科学学科评估全国第一等学校发展历程上的大事要闻,描绘了恢弘体育馆、宏伟气象楼、高耸学科楼拔地而起,书写着几万名学子初入校门时的懵懂、求学时的勤奋、毕业时的欢欣,见证着学校师资队伍建设、科学研究、人才培养、国际化办学等方面的每次跨越……校报是学校发展的笔记,真实客观记录了南信大人的光荣与梦想。
  500期校报是一座桥梁,沟通着学校与师生员工、海内外校友、学生家长和社会各界人士,发挥了上情下达、下情上传的功能。校报评论表达学校声音,通讯展现师生、校友风采,副刊反映读者心声……校报是学校思想政治教育的重要阵地,是展示学校形象和塑造学校品牌的重要窗口,是海内外校友、学生家长和社会各界人士了解学校的重要平台。
  500期校报是一座家园,是所有南信大人的精神家园。在校报里,我们南信大人更加了解学校、热爱学校,找到归宿感与自豪感。对于校友而言,无论毕业多久,无论距离多远,只要看到校报便像回到了家。校报是学校文化建设和精神文明建设的重要载体,凝聚着学校精神与文化,有校报的地方就有南信大。
  从第1期到第500期,从《南京气象学院》到《南气院报》再到《南京信息工程大学报》,从黑白印刷到全彩印刷,无论外在如何变化,校报服务学校中心工作、服务师生“内聚人心、外塑形象”的宗旨始终未变,史书、桥梁、家园的使命始终未变。而且,校报也一直锐意创新不懈前行,创办了“在这片土地上”、“一线报道”、“记者观察”、“漫话校园”、“书海泛舟”等一个又一个特色栏目,建设电子网站促进报网融合,并愈加注重“贴近校园、贴近师生、贴近实际”。
  如今时间来到了2015年,学校正阔步前行在建设一流特色重点大学的路上,微博、微信等新媒体时代已经到来,这都对校报发展提出了新的要求。校报因此提出了“好声音、好故事、好气象”的新定位,将与时俱进改革办报思路,充分发挥自身特色和优势,不断提高办报质量,传播好南信大声音,讲述好南信大故事,成就南信大好气象。
  从最初的含苞初绽到如今的美丽盛放,校报能有今天的500期,要感谢学校党委、行政一如既往地的关怀、重视,要感谢各位师生、校友、社会各界人士的关爱、支持,也离不开校报编辑部、大学生记者团一批又一批人的奉献、努力。500期是一次总结,也是一次开端。“鲲鹏展翅九万里,水击三千任遨游。”校报一定会绽放得更加绚烂,为学校发展、为服务师生做出更大的贡献。
  新闻在路上,未来在远方,精彩将继续,校报从500期重新出发!

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司