今天是:2017年09月23日
您的当前位置: 首页 天际新闻 图片新闻 新闻阅读
“气象灾害预警预报与评估”协同创新中心在我校揭牌
发布日期 : 2012年08月30日    来源 : 宣传部    作者 : 文/贾冰 图/张锦文    发布 : 张锦文    浏览量 : 265

 揭牌IMG_5599.jpg

  8月29日下午,由我校与中国科学院大气物理研究所、国家气象中心、国家气候中心、中国气象科学研究院、中国人民解放军理工大学、成都信息工程学院、中国电子科技集团公司第十四研究所等八个单位共建的“气象灾害预警预报与评估”协同创新中心在气象楼报告厅揭牌。江苏省副省长曹卫星和中国气象局副局长许小峰共同为该中心揭牌。
  中科院大气物理所所长王会军、江苏省教育厅副厅长杨湘宁、中国气象局人事司副司长于玉斌、江苏省气象局局长翟武全、解放军理工大学副校长张小宁、成都信息工程学院副院长余万伦、十四所所副所长邵志明等相关单位领导,我校全体校领导、中层以上干部出席。揭牌仪式由中国气象局科技司副司长李慧主持。
  我国是世界上受自然灾害影响最严重的国家之一,其中气象灾害占70%以上。国家对气象防灾减灾高度重视,先后出台了一系列重要文件,对各类气象灾害监测预警预报、综合防御、应急处置等提出了明确要求。中心以气象灾害预警预报与评估为核心开展协同创新,正体现了“国家急需,世界一流”。
  作为一项面向国家战略和公共服务的大型科学研究项目,气象灾害及其预警预报与评估需要多部门、多团队、多学科之间,基础研究、应用研究以及开发研究之间的有效分工协作。8个协同单位涵盖了科研、教学、业务、技术研发等各领域,各有侧重,优势互补,并且已在平台建设、人才培养、队伍建设、信息共享等方面深度融合。
  我校党委书记、校长李廉水在揭牌仪式上致欢迎词,他代表全校师生员工向江苏省、中国气象局及各协同单位领导莅校参会表示热烈欢迎,向大家对协同创新中心的鼎力支持表示感谢。
  江苏省副省长曹卫星在揭牌仪式上指出,由南信大发起组建的“气象灾害预警预报与评估”协同创新中心充分发挥国内气象领域知名高校、科研院所和相关单位的学科、人才及平台优势,紧紧围绕社会普遍关注的台风、洪涝、干旱、强对流天气等问题开展协同创新,着力提升气象灾害预警预报能力和水平,对保障人民群众生命财产安全、推动气象行业创新发展具有重要意义。
  中国气象局副局长许小峰在致辞中说,目前我国灾害性天气预警预测和评估存在薄弱环节,中心的设立及其目标的选择具有强烈的实际需求,对于国计民生、国家安全、经济社会发展具有重要的现实意义。他希望中心能“啃硬骨头”,在精确预报暴雨落区、气象资料同化、提高数值预报准确度等方面取得突破。他高度肯定了协同创新的模式,表示对教育、科研、业务、产业多单位共同协作、攻坚克难充满信心。
  中国科学院大气物理研究所所长王会军介绍了中心实施方案。根据方案,中心将将构建多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发和应用平台,围绕观测资料同化技术、模式研发及其集成、气象灾害机理等8个研究方向遴选学科带头人,组建团队,力争在四年内使整体科学技术水平达到国内领先,并在多模式集成预报准确率、台风路径和强度预报、资料同化技术和预报效果等领域达到国际一流,同时探索良性的协同创新体制机制。
  揭牌仪式上,八大协同单位领导签署了合作协议。解放军理工大学副校长张小宁、成都信息工程学院副院长余万伦、十四所副所长邵志明代表协同单位发言。

曹.jpg

江苏省副省长曹卫星致辞

许IMG_5629.jpg

中国气象局副局长许小峰致辞

签约IMG_5595.jpg

协同单位签署合作协议

发言IMG_5582.jpg

中科院大气物理所所长王会军介绍实施方案

发言IMG_5609.jpg

解放军理工大学副校长张小宁致辞

发言IMG_5617.jpg

成都信息工程学院副院长余万伦致辞

 发言IMG_5624.jpg

十四所副所长邵志明致辞

 发言IMG_5576.jpg

我校党委书记、校长李廉水致辞

主持IMG_5545.jpg

中国气象局科技司副司长李慧主持

现场IMG_5574.jpg

会场
 

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司