今天是:2017年09月23日
您的当前位置: 首页 学习园地 八面来风 新闻阅读
学科建设:在高原上建高峰
发布日期 : 2015年10月12日    来源 : 文汇报    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 230

  上海正在按照国家要求、结合本市实际,深化推进教育综合改革。在高等教育领域,加强学科建设和提升本科生教学质量是综合改革的“一体两翼”。市教委相关负责人昨天表示,对上海高校相关学科给予重点支持,在高原上建高峰,一是提升本市高校学科在国际国内的整体地位;二是充分发挥高峰高原学科在科技创新、社会服务、人才培养和文化传承中的主力军作用。

  为率先对接中央全面深化改革领导小组关于“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的战略部署,日前,市委全面深化改革领导小组举行第十次会议,听取关于本市加快推进高校高峰高原学科建设情况的汇报,部署推进重点改革工作。

  本市高校学科建设将以国家发展战略为主导,以学科前沿和目标需求为引领,注重顶层设计,补缺强优,优化上海高校学科布局结构。据悉,本市以全国学科评估数据为基础,综合运用各类国际权威数据库,紧密对照国家战略性新兴产业和中国制造2025等国家重大战略以及上海“四个中心”和“科创中心”建设等城市经济产业发展重大需求,对全市502个学科点建设情况进行全面分析,编制发布了《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》,明确了本市高校学科中长期建设目标、重点任务和保障举措。力争到2020年,上海高校中有20个左右的一级学科点和一批学科方向达到世界一流水平;180个左右一级学科点跻身国内学科排名前20%。

  同时,以《规划》为指导,上海将以补缺强优的思路推动上海高校学科整体发展。具体来说,通过建设特色鲜明、贡献突出的高原学科群,提升全市学科整体水平,从而达到“强枝干、厚基础”的目的。同时面向国际学术前沿,瞄准国家和上海市重大发展战略需求,推动高原上崛起高峰,并以此为基础进而支持形成若干高水平大学,为跻身世界一流大学和一流学科行列或前列提供支撑、夯实底蕴。就补缺而言,主要针对国家和区域经济产业发展急需,但本市高校学科布局比较少、发展比较弱的情况进行针对性、协同式地补缺做强。就强优而言,主要针对现有布局中具有突出优势和创新发展潜力的学科点,尤其是发挥在沪部属高校的学科优势,强中做优。

  为遵循学科发展的客观规律,第一轮3年建设周期(2015-2017年)内对在建学科点只作过程监测,只根据需要适当调整支持力度和动态调进。第一轮建设周期结束时,将依据评价结果,对建设成效显著的学科点继续给予支持;对建设进度缓慢、效果较差的学科点,科学实施退出机制;并及时将社会经济发展急需的交叉学科、新兴学科纳入建设范畴,采用竞争机制同步建设,源源不断提供人才支撑。

  在遵循教育发展、学科发展根本规律的前提下,本次高峰高原学科建设采用“第三方遴选”方式确定支持范围,由相关高校对照学科建设的国际标杆,自主提出投入总量和结构需求。市教委围绕学科建设的共性规律,引导和支持高校抓紧形成促进学科建设的校内协同模式,理顺“校-院系”二级管理,实施科研人员和成果分类评价。

  同时,鼓励高校以综合改革的思路破除一些体制机制的天花板,比如引进人才的薪酬和保障制度、在编人员的激励制度等。着力加强学科人才队伍建设,推进高校人事聘用机制和薪酬体系改革,明确人员岗位标准和建设工作任务,激发高校教师和科研人员活力。通过优化经费投入结构,把经费更多地用于高端人才和团队的引进和培养上。

  此外,本次高峰高原学科建设还积极建立健全科学评价机制。由第三方评估机构依据客观数据开展学科建设跟踪监测。相关学科点根据建设方案,自主设立考核指标,定期开展学科自评。在学科建设周期结束时实施综合绩效评价。绩效评价既反映建设成效,也记入学校信用。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司