今天是:2017年11月22日
您的当前位置: 首页 天际新闻 校园快讯 新闻阅读
亚丁湾第五批护航编队政委陈俨少将做客我校第249期“金针讲堂”
发布日期 : 2015年10月29日    来源 : 校团委    作者 : 文/安舒琪 图/苏炜斌    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 329

图片1.jpg

  10月27日晚,我国第一位国防经济学博士、亚丁湾第五批护航编队政委陈俨少将应邀来到第249期金针讲堂,为我校师生作“我国南海问题与未来海上安全”讲座。校党委副书记、副校长管兆勇出席并致辞。

  “我摄影的时间不长,也就46年吧”

  “谦和幽默”是对陈俨少将最好的描述。初见陈俨少将,他不像是一位驻守西沙、身经百战的将军,反倒像是一位儒雅的学者。风雨落,儒将成。几十年的军旅生涯使陈俨少将散发出一种与众不同的气质。他风趣地说道:“我摄影的时间不长,也就46年吧。”虽时间“不长”,但在46年的光阴变迁中,他早已成为闻名遐迩的军中摄影家,他的作品也被《国家地理》选用刊登。陈俨少将出口成章,语言极具感染力,诙谐有趣,礼堂内不时爆发出阵阵笑声与热烈的掌声。

  “我国的版图不是一只金鸡,而是一把火炬”

  陈俨少将准备了丰富生动的材料,用图文结合的形式,声情并茂地为大家分析了有关南海局势。陈俨少将一开始便讲到:“我国的国土面积远远多于960万平方公里,因为还有300万平方公里的海洋国土。因此我国的版图不是一只金鸡,而是一把火炬。”在这300万平方公里的海洋面积中,南海就占去了大约200万,南海就像是中国的地中海,拥有极为丰富的资源。所以,南海问题必须重视。

  陈俨少将向大家展示了有关南海争端问题的大量史实资料。他提到,从国际局势的角度来分析,国际环境的复杂性使得南海问题不能单靠武力解决。在主权不能放弃的原则下,必须从全局出发,立足长远,统筹兼顾,坚持经济先行,寸土不失。

  “守卫南海离不开一批批驻岛的战士”

  提到那些驻守西沙群岛的日子,他说,复杂的地理地质情况导致南海诸岛无法长期驻守,五六十度的高温,一眼望过去只有蓝天白云海水,连淡水也需要从岛外运来。由于生存条件恶劣,每三个月都要换一批守岛的将士,陈俨少将曾经在为第97批守岛将士的送行仪式上说:“南海的主权就是靠你们这样一批一批换出来的,是你们的汗水浇灌出来的,就算是第970批守岛将士,也得将南海守住!”讲座现场的听众能清楚地感受到陈俨少将坚守边疆、保卫国土的信念与决心。

  “军中气象技术人员作用很关键

  陈俨少将在为我们带来专业知识的同时,还亲切地与我校学生互动。在看到我校国防生的时候说道:“咱们是一家人啊。”不仅如此,陈俨少将还热情地为提问的同学作出解答,并与大家分享了他在亚丁湾护航的经历,其中气象技术人员发挥了关键作用。陈俨少将热情地说:“搞气象的同志,你们大有前途啊!”

  虽然整场讲座不到两个小时,但陈俨少将结合众多精美的图片,倾情讲述我国南海的现状与未来,使大家受益匪浅,让身在现场的同学们真挚地感受到一位保家卫国的将军炽热的中国心。

图片1.jpg

讲座现场

 

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司