今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 学习园地 图片新闻 新闻阅读
只要有爱心,生活就会有温暖
记“全国教书育人楷模”黄金莲
发布日期 : 2012年09月13日    来源 : 人民网    作者 : 人民网    发布 : 张锦文    浏览量 : 138

 黄金莲,女,55岁,福建省三明市特殊教育学校校长,中学特级教师,中共十七大代表。在特殊教育事业中,她取得了丰硕的成果,先后被授予“全国三八红旗手”、“全国师德先进个人”、“全国特殊教育先进工作者”、“全国优秀党务工作者”和“第二届全国青少年社会教育突出贡献奖”等光荣称号。

  选择特教,无怨无悔。1991年,当组织要黄金莲去创办“三明市聋哑学校”时,她有过动摇,但想到自己是一名共产党员,就不能知难而退。从教十几年、当校长8年的经历也促使她下定决心:一定要把特教事业干好,填补三明市特教事业的空白。学校创办之初,黄金莲与十几名教职工挤在一间借来的只有三张桌子的办公室里,开展各项准备工作。教学楼、办公楼刚刚竣工时,不通水不通电,她主动承担了春节期间的值班,用蜡烛照明,用煤炉煮饭,到隔壁的园林处挑水,晚上只身住在教学楼里。十多年间创业艰辛,黄金莲有过一个月内吃三箱方便面的日子,也有过因工作不能回家过年而被亲人责怪的辛酸。正是凭着这种精神,三明市特殊教育学校这所从荒地上崛起的美丽校园,如今总占地19亩,有20个教学班,188名学生,先后获得“全国教育系统先进集体”、“全国特殊教育先进集体”和“全国扶残助残先进集体”等数十项荣誉称号。

  爱心妈妈,无私奉献。黄金莲深深地感到,要干好特殊教育必须有一颗博大的爱心。学生有残疾,最小的才7岁,吃饭、洗澡、洗衣服等都需要老师的帮助。十几年来,她带领教师对残疾儿童的学习和身心健康成长倾尽爱心,并为学生筹集善款百余万元。有一位叫江华的盲童,因家贫面临上街乞讨,黄金莲得知后为其减免了所有学费。长期的压抑使这个孩子很孤僻,黄金莲经常找他谈心,帮他树立自信心。后来,江华用6年的时间修完相关课程,于2001年考入河南中医学院。他在信中写道:“校长妈妈,是您给了我第二次生命,我永远不会忘记您……”2002年,患病中的黄金莲亲率教师到厦门、长沙等地寻找在外出购物时被骗走的5名学生,还帮助长沙市公安部门破获了一个聋哑人盗窃团伙,解救了全国各地被骗的聋哑学生200多名。学生家长纷纷称赞“特校老师是残疾孩子的再生父母!”

  刻苦钻研,硕果累累。虽然不是学习特殊教育科班出身,但黄金莲积累了扎实的特殊教育理论知识和出色的科研能力。她出席过“全国特殊教育研讨会”、“中美特殊教育研讨会”、“第六届亚洲太平洋地区耳聋学术大会”等学术会议,撰写的论文多次获得全国、省级嘉奖,有30多篇论文在国际、国内相关研讨会及学术刊物上发表。在她的带动下,学校教师积极参加特教研究,在省级以上刊物发表论文80多篇。教师们的精心培养结出硕果,近年来学生参加各类竞赛获奖100多人次,其中市级以上奖励70多人次。在办学过程中,黄金莲紧紧抓住发展这一主题,根据残疾儿童的身心特点,在传授文化基础知识的同时,培养学生的职业技能,积极为学生开拓就业门路。在有关部门和企业的支持下,历届毕业生实现100%就业,还有12人考入大专院校,他们都成长为社会的有用人才,有的还成为企业的技术骨干。

  从事特殊教育,黄金莲感悟最深的是:只要有爱心,生活就会有温暖。她常说:“这些年来,我只做了我应该做的,面对一群需要特殊帮助的孩子,我应该给他们特殊的关爱。尽管吃了不少苦,但我觉得这是我人生中最有意义的一段时光……”。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司