今天是:2017年11月22日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
她是学霸,也是会做糕点的运动员
发布日期 : 2016年01月13日    来源 : 扬子晚报    作者 : 张一驰    发布 : 方向    责编 : 方向    浏览量 : 238

  浅色外套配一条休闲牛仔裤,橙色的运动鞋和大大的书包,一头乌黑的长发束在脑后,笑容灿烂——初见徐徐,清新自然的气质扑面而来,就像她的名字一样,而比她的笑容更璀璨的,是背后的那些故事。

  不会做糕点的田径队员不是好学霸——南京信息工程大学2013级气科1班的徐徐,不仅是2015年国家奖学金获得者,还是校田径队里的高颜值学霸,礼仪队里心灵手巧的糕点烘焙师。

  香气四溢的蔓越莓饼干、甜而不腻的巧克力小曲奇、入口浓香的芝士蛋挞、风味独特的超赞披萨……这些高难度的精美糕点全是出自徐徐之手。当问到为什么喜欢烘焙时,徐徐又露出了灿烂的笑容,“烘焙不是一件很容易的事情,需要掌握好精确的配料比例以及烘烤时间,有一点差错,就会影响口感。但是为了我喜欢的东西,我愿意静下心去学。”

  因为喜欢,所以去学。不仅是烘焙,对于学习,徐徐更是如此。因为喜欢计算机,所以C语言拿了100分,以优秀的成绩通过江苏省计算机二级;因为珍惜每一个课堂,所以别人眼里的“水课”她也毫不懈怠;因为喜欢钻研,她对学习甘之如饴。“衰老的标志就是求稳怕变”,她愿意改变,更愿意学习,在面对转专业带来的繁重的课程时,她说,耐心和细心一直都是成功的必备,当你静下心来认真对待每一件事时,一切困难都会迎刃而解。

  在学习上,徐徐始终认为抓住课堂是关键,除了课堂笔记之外,她还把一些纲要性的东西列出来,并且长期坚持。“这种细水长流式的学习让考试对我来说很轻松”。的确,慢节奏的学习方式的确比考前的临时抱佛脚能学到更多的知识。徐徐说,“复习,要放在平时,根据记忆的遗忘曲线来规划复习,这样那些丢掉的东西才更容易捡起来”。在这样的学习方式下,每每到了考试周前的十几天,徐徐就已经复习完毕她的学习,细水长流而面面俱到。

  从班级团支书到院学生会体育部部长,再到田径队里英姿飒爽的体育达人、校史馆里彬彬有礼的讲解员、青奥会上落落大方的礼仪小姐——这些都是徐徐的专属名片,她就是这样一个全能型学霸。

  在礼仪队,每周三徐徐都要穿着8CM的高跟鞋收腹贴墙站两个小时,腿间夹纸、头上顶书、嘴里叼笔都是必练的课程。“每次结束以后,感觉整个人都要僵掉了。”虽然辛苦,但是能够在青奥会上担当礼仪志愿者,徐徐觉得特别荣幸。

  徐徐还承担着讲解校史馆的工作,对她来说讲解是一种独特的快乐,“看着校史馆里关于学校的种种材料,就会有种强烈的自豪感。”

  而在田径队,更多的是一种“坚持”,高强度的训练以及比赛让徐徐感受到了集体的力量。“记得排球赛最后一场的时候,大家都拼了,带着腿上的伤,一次次跪着接球,听着膝盖敲地板的声音,很痛,但是为了集体,我们没有怨言。”徐徐眼神里透露着坚毅。

  “每一个集体都给我不一样的正能量,这些正能量就是动力和自信的来源吧”,徐徐说。

res03_attpic_brief.jpg

徐徐做的蛋挞

res07_attpic_brief.jpg

徐徐

  http://epaper.yzwb.net/html_t/2016-01/13/content_271696.htm?div=-1 20160113 B14版

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司