今天是:2017年11月19日
您的当前位置: 首页 天际新闻 部处动态 新闻阅读
“全国百佳出版工作者”潘国琪教授来校座谈并指导办刊
发布日期 : 2016年05月13日    来源 : 期刊处    作者 : 李海中    发布 : 李海中    责编 : 方向    浏览量 : 153

  5月6日上午,原《北京师范大学学报》主编、教授,原全国高校文科学报研究会理事长,曾获“全国百佳出版工作者”称号的潘国琪教授受邀在新图书馆706会议室同期刊处全体编辑举行座谈会,就如何提高学术期刊编校质量问题进行现场指导,并把脉我校三份学术期刊的编校质量。《大气科学学报》《南京信息工程大学学报(自然科学版)》《阅江学刊》编辑部全体编辑参加座谈。

  座谈会上,潘国琪教授介绍了国家有关部门的重要文件对出版物语言文字规范的要求和规定,以及出版物中语言文字差错计算标准,重点结合他几十年的学术期刊编辑实践经验,分门别类地剖析了学术期刊中语言文字差错实例,并建议大家在编校实践中坚持采用对校法、本校法、他校法等多种校对方法,勤动脑,勤动手,勤动口,想方设法把语言文字错误率将至最低。潘教授还提出了评判“什么是好编辑”的4个原则和标准。

  随后,大家就期刊编辑过程中常见的编校质量问题和技术疑惑纷纷提问请教,潘老师一一详细作答。大家纷纷表示,此次座谈对提升编辑人员的业务技能有很大帮助。

会议现场.jpg

座谈会现场

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司