今天是:2017年09月23日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
我校承担的首个国家重点研发计划项目启动实施会议在宁召开
发布日期 : 2016年09月13日    来源 : 气象灾害预报预警与评估协同创新中心    作者(文) : 段明铿    作者(图) : 王继东    发布 : 许蔚萍    责编 : 阙华燕    浏览量 : 1947

  9月10日,由我校承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“中国北方地区极端气候的变化及成因研究”项目启动实施会议在南京召开。这是国家重点研发计划实施以来南信大牵头承担的第一个项目,也是王会军院士全职加盟我校以来主持的第一个重大科研项目。

  我校副校长周伟灿教授作为项目承担单位主管领导、科技部高技术研发中心张峰处长作为项目专业管理机构代表出席了本次会议。会议还邀请了中山大学杨崧教授、温之平教授,南京大学杨修群教授,国家自然基金委张朝林研究员,中国科学院大气物理研究所姜大膀研究员、范可研究员、李双林研究员以及我校党委副书记、副校长管兆勇教授等作为特邀专家,参加了本次启动会。我校周伟灿副校长出席启动会并致辞,科技部张峰处长受邀出席并讲话,我校科技处负责人、项目组成员及部分研究生参加了本次会议。会议由项目首席科学家王会军院士主持。

  随着全球变暖,近几十年来包括暴雨、干旱、酷暑和冬季大范围持续性暴雪冰冻等极端气候灾害在全球频繁发生,造成巨大经济损失和严重的人员伤亡。我国北方地区作为气候变化的高敏感区,极端气候事件发生频率更高,已严重影响了该地区自然环境和社会经济的可持续发展。本项目联合中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、国家气候中心、南京大学和中山大学等单位,紧密围绕国家重大现实需求和国际前沿热点问题,重点开展中国北方地区极端气候事件的变化规律和机理研究、发展预测理论与方法、提升其预测预估水平。

  周伟灿副校长在致辞中对各位与会专家表示欢迎,并感谢他们对学校科研工作的大力支持。科技部张峰处长发言,对该项目的立项和启动表示祝贺,并向与会人员简要介绍了国家重点研发计划出台的背景,以及项目实施过程中需要注意的成果集成、经费管理等问题。王会军院士向与会专家简要介绍了项目总体概况,包括项目研究背景、关键科学问题、研究内容、创新点、预期目标和总体实施方案等。

  随后,第一课题组组长孙建奇研究员、第二课题组组长陈海山教授、第三课题组组长王会军院士和第四课题组组长高学杰研究员分别针对各自课题研究任务、研究计划、预期目标以及任务分解等进行了详细汇报。特邀专家就项目研究中的关键科学问题、技术路线、课题组协调,以及成果亮点汇集等问题提出了大量宝贵的意见和建议。王会军院士对特邀专家提出的意见建议表示感谢,并希望四个课题组的研究人员加强在日常研究过程中的合作与交流,紧密围绕研究内容,团结协作、攻坚克难,确保项目按期高质量完成。

  此次项目启动实施会议的成功召开,为该项目的顺利实施奠定了良好的基础。相信通过五年的研究,可以有效地提高对我国北方地区极端气候的预测准确度,并提升未来极端气候变化预估的科学性。

国家重点研发计划项目 启动会.jpg

 

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司