今天是:2017年11月22日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
滕飞教授课题组在多领域顶级期刊发表科研成果
发布日期 : 2016年10月27日    来源 : 环境科学与工程学院    作者 : 刘再伦    发布 : 王海君    责编 : 阙华燕    浏览量 : 2168

D:\Documents\Desktop\liu-1.jpg

  近日,我校环境科学与工程学院滕飞教授课题组的科研成果在工程技术领域一区顶级期刊《Nano Energy》上发表,“Charge storage performances of micro-supercapacitor predominated by two-dimensional (2D) crystal structure”(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285516302075),该期刊影响因子为11.53。

  该成果研究报道了两种阴离子插层半导体[Bi6O6(OH)3](NO3)3 1.5H2O和Bi2O(OH)2SO4 的电荷储存性能的差异,首次揭示了晶体结构中电子传输、电荷储存的影响,提出了不同层状结构二维材料能够提供不同的电化学活性位点;通过器件性能测试发现,具备二维延伸的[Bi2O(OH)22+]n层状结构有利于电荷的插入,具有较高的能密度。与电池器件比较,超电容器件的低能密度,一直是本领域挑战,因此,该研究为新型电荷储存器件研究提供了新的思路。

  该论文的第一作者刘再伦同学,为我校环境科学与工程学院2016级破格保送的硕博连读生,2013年10月加盟滕飞教授课题组,主要从事能源储存与转换、环境污染物控制方面的研究。截止目前,刘再伦同学作为第一作者,在《Nano Energy》《Catal. Commun.》《RSC Adv.》已发表SCI收录论文3篇。

  此外,滕飞教授指导的2013级本科生杨利权同学的研究成果,近日也在环境科学一区顶级杂志《Appl. Catal. B-Environ.》上发表,影响因子8.328;2014级研究生徐娟同学研究成果在Nature子刊《Sci. Rep.》上发表。

  滕飞教授研究团队主要开展先进材料及其在能源与环境领域应用研究,截至目前课题组已经在《Nano Energy》《Sci. Rep.》《Environ. Sci. Technol.》《J. Power Sources》《Appl Catal B-Environ》《Green Chem.》《Water Res.》《Chem Commun》《ChemCatChem》等国际一流期刊发表SCI论文110余篇。

D:\Documents\Desktop\liu-2.jpg

不对称电容器的组装及电化学性能测试

D:\Documents\Desktop\liu-3.jpg

[Bi6O6(OH)3](NO3)31.5H2O和Bi2O(OH)2SO4的电荷储存机制

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司