今天是:2017年09月19日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
南信大专家教你“观云识天”
钩卷云预示阴雨将至 碎雨云下多有雨雪天
发布日期 : 2017年03月23日    来源 : 东方卫报    作者 : 傅静怡    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 970

图片.png

  每逢天一蓝、云一多,很多人就喜欢拍张照发朋友圈,再配一句“好大一朵棉花糖”。那你知道,这些我们看来“造型”各异瞬息万变的云,都有哪些科学分类吗?它们的学名又叫什么?今天世界气象日,我们就请专家,教你看天识云,看云识天。

  先说说为什么气象学界要这么看重云。因为看云,可以识天气。即使是在天气预报系统相当落后甚至尚未起步的古代,我们的祖先们,已经凭借他们的人类智慧和生活经验,总结了很多“预报”谚语。比如“朝霞不出门,晚霞行千里”“天上钩钩云,地上雨淋淋”“日晕三更雨,月晕午时风”“天上花花云,地上晒死人”……

  而随着人类认知和科学技术的发展,这些不成体系也不够严谨的“民间版规律”,也逐渐升级成为科学先进的系统分类。据悉,国际气象组织先根据云的高度,将其分为低、中、高三族,再按外形分成10属,又按结构特征和成因分成29类,29类之下还有各种组合。如此算来,我们眼中的“棉花糖”,其实约有100个变种,简直和梁山泊好汉有得一拼。 

  钩卷云、碎雨云、淡积云、絮状高层云、毛卷云、透光高积云……这些名号各异的云,到底长什么样?那些我们耳熟能详的民谚中所说的云,究竟指的是哪种?专家举例说,民谚里说的“钩钩云”指的是钩卷云,它呈丝缕状,云层薄而透明,看起来像羽毛,出现时就预示阴雨将至;那种看着很低且破碎的灰色或暗灰色云,学名“碎雨云”,它是雨雪天的“使者”……

  如果你对云朵感兴趣,想知道还有哪些观云手段,一定不要错过本报今天的A5版。相信你好好读完之后,以后再拍云朵发朋友圈,就能get“新台词”了!

  3月23日是“世界气象日”,今年的主题是“观云识天”,以突出表现“云”在天气气候预测和水循环中的巨大作用。昨天,记者采访了南京信息工程大学的专家,解读天空中的朵朵白云。这些云看似一样,实际上却千差万别,像大白馒头似的叫“淡积云”,像大山似的叫“积雨云”,还有碎雨云、卷云、滚云……天空中的云约有100个变种,可以通过辨识这些云,从而判断出天气是晴是雨。

  “观云识天”古来有之 民间谚语揭示天气奥秘

  民间谚语中有关云的很多,如“朝霞不出门,晚霞行千里”“日晕三更雨,月晕午时风”等。南京信息工程大学智协飞教授介绍,在没有天气预报的年代,劳动人民在生产实践中根据云的形状、来向、移速、厚薄、颜色等变化,总结了丰富的“看云识天气”的经验。

  “比如说,‘天上钩钩云,地上雨淋淋’是在说钩卷云,像羽毛一样的钩卷云,呈现丝缕状,云层薄而透明,出现这种云预兆着阴雨将至。‘满天乱飞云,雨雪下不停’是在说碎雨云,云低且破碎,呈现灰色或暗灰色,整个天空中感觉乱糟糟的,这就是要有雨雪天气发生。”智教授说,还有“馒头云,天气晴”是指淡积云;“棉花云,雨快淋”是指絮状高层云……

  尽管这些谚语揭示了云与天气变化的一定关系,但智教授介绍,云的运动非常复杂,是一个变化的过程。“比如说,要下雨之前,先是出现淡积云,淡积云转变为浓积云,浓积云也会转变为积雨云,到了一定阶段,当空气无法承载水滴的重量,就会形成降水,天空开始下雨,这是一系列的过程。”因此,农谚比不上现代化的预报技术精准。

  云分“三族十属”还有些云是“人造”的

  国际气象组织将云分为低、中、高三族,然后再进一步按云的外形分为10属,按结构特征和成因分29类,29类之下还有各种组合。因此,天空中的云多达约100个变种。

  高云族、中云族和低云族是按照云的高度来分的。高云族是指海拔6000米以上的云,中云族是指海拔2000米-6000米的云,而低云族是指海拔2000米以下的云。高云族中有卷云、卷层云、卷积云三大云属;中云族有高层云、高积云两大云属;低云族有积云、积雨云、层积云、层云、雨层云五大云属。然后再根据云属的不同细分种类。

  “过去云的种类有29个类,在今年新修订的《国际云图集》中,又增加了一种滚云。它还提出了一些新的‘特殊云’,如人造云是因为人类活动而产生。”智教授举例,尾迹云又俗称“飞机拉烟”。天晴时能看见喷气式飞机后面跟着一条或数条长长的“云带”,这是飞机排出来的废气与周围环境空气混合后,水汽凝结而成的特殊云系,称为飞机尾迹。

  现代化“观云”手段多 通过雷达还能预报龙卷风

  一方面是古代“观云方式”,以及今天云的种类划分,另一方面,现代化“观云”也有了多种方式。智教授介绍,从天上观云有卫星,从地上观云有雷达。观测到云的变化后,可以通过数值模型模拟天空中云运动的轨迹和变化,建立“云的模型”,从而预测未来天气,这就是现代意义上的天气预报。

  记者了解到,当下的大气探测有静止卫星、极轨卫星、天气飞机、气象探测船、探测气球、海上和陆地自动气象站、地面观测站、雷达等高科技探测手段。另外还能利用统计分析的方法,对历史的和现时的气象资料进行分析,找出气候变化规律,建立统计预报模型,进行某一地区未来天气变化的预报。

  南信大中国气象局综合观测培训实习基地副站长王巍巍老师也说,通过现代化雷达“观云”技术,还可以监测到龙卷风。“不过雷达也有一定的辐射区域,龙卷风必须要在监测区域内,才能准确观察到云的变化,做到提前几分钟预警,减少龙卷风带来的自然灾害。”

  http://dfwb.njnews.cn/html/2017-03/23/node_2.htm 20170323 头版

  http://dfwb.njnews.cn/html/2017-03/23/content_27733.htm 20170323 A5版

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司