今天是:2017年06月26日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际时评 新闻阅读
数学建模,功夫在赛场外
2017年04月25日    来源 : 党委宣传部    作者: 方向    发布 : 贾冰    责编 : 周显信    

  近日,2017年美国大学生数学建模竞赛传来捷报,我校连续三年获得特等奖提名奖,获奖数量再创新高。面对成绩,我们有欣慰,有惊喜,更有期待。这是对我校长期以来高度重视数学建模竞赛的最佳回应,是对参赛师生辛勤努力的最好回报!

  我校数模竞赛起步晚、底子薄,1998年涉足国赛,2009年涉足美赛。但是,凭着“建模人”那种“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和付出,不断刷新成绩:2011年问鼎国赛最高奖“高教社杯”,2012年斩获美赛特等奖,近三年连续获得美赛特等奖提名奖……梅花香自苦寒来,欲在赛场上出成绩,须在赛场外下功夫,为期短短几天的数模竞赛是我校坚持不懈开展创新教育的功夫所在。但放眼未来,面对从全国前列到国际精英的更高要求,我们还须瞄准短板,精准发力,以“功成”达“名就”。

  倡文化,育人心,要在凝聚价值共识上下功夫。回顾历史,我校重数理的优秀传统成就了“四大”校友群体。今天,数学建模已经成为衡量一个学生数理能力强弱的标尺之一。我们要让优秀传统焕发新的光芒,大力营造人人参与的建模文化,让“一次建模、一生受益”成为每一个学生的价值共识。当“要我建模”变成“我要建模”之日,就是南信大成为数学建模一流高校之时。

  强根基,铸能力,要在夯实板凳深度上下功夫。在NBA比赛中,最终赢得冠军的球队总是“板凳”队员强大的球队。数模竞赛亦然。我校注重发挥“同辈教育”的作用,让获奖者们分享经验,产生见贤思齐效应;组建跨专业队伍,发挥学科交叉优势;倡导“问题式”、“开放式”学习,培养学生独立思考、自主学习能力……但是,与上海交大等高校相比,我校学生参赛体量偏小、学生的综合能力偏弱、提升的空间还很大,建模之路仍然任重道远。

  架筋骨,立支撑,要在做强导师团队上下功夫。中国女排在里约奥运会力挽狂澜、续写辉煌,离不开以郎平为核心的国际化教练团队。针对数模竞赛知识面广和交叉学科的特点,我们要树立“大导师团队”的理念,发挥我校气象、环境、信息、数学等学科的优势;组建老中青结合的指导团队,让年轻教师扛大梁、挑重担;大力弘扬甘于奉献、合作共赢、勇于挑战的建模精神,让学生有靠山、有底气!

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。要打赢数学建模这场硬仗,不仅要排兵布阵壮实力,更要盘活机制挖潜力。我们已有了诸多尝试:组建长望竞赛实验班,短期集训、日常授课融合互补;与学生学分、教师工作量挂钩,持续激发积极性……但“进无止境”,要达到“机制活则满盘活”的最佳状态,还须勇于探索。能否把数学建模列为理工科的必修课?能否把建模成绩纳入教师评先评优体系?都值得我们好好研究。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。数学建模既是我校科创活动的一面旗帜,也是“双创”实践的一个缩影。只要我们精心顶层设计,践行工匠精神,撸起袖子加油干,我们的“双创”活动一定能实现笑傲国际赛场的小目标!

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司