今天是:2017年06月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 部处动态 新闻阅读
传承文化 弘扬传统
宿管中心与中外学子共品端午文化盛宴
2017年05月31日    来源 : 后勤服务总公司    作者: 叶明娟    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    

  为了让中国学生加深对传统民俗文化的了解,让留学生感受传统民俗文化的魅力,宿管中心精心策划和组织了以“尝尝中国端午粽,品品中华民俗文化”为主题的端午活动。

  在活动前三天,宿管中心的楼管员们就开始了前期的准备。为了让学生们吃到新鲜可口的粽子,楼管员们利用休息时间采购新鲜粽叶和糯米等食材,为活动的顺利开展提供了物质保障。

  5月25日下午,宿管会的同学们和我校留学生们应邀来到硕园6栋留学生公寓。在活动现场,宿管会的同学们看着阿姨们娴熟地包出一个个精致的粽子,他们表现出极大的兴趣,纷纷跃跃欲试。在宿管阿姨们手把手的传授之下,同学们渐渐领悟到包粽子的要领,包出来的粽子也越来越惟妙惟肖。95后的小鲜肉们说,以前在家没学会包粽子,没想到今天在阿姨的帮助下竟然学会了,回家后一定要向父母秀秀他们新学的手艺。也有的学生表示,如今传统民俗文化在年轻一代中逐渐有所缺失,他们会自觉承担起传播传统文化的重任,让传统文化发扬光大。

  留学生们更是对活动有着强烈的好奇心。留学生楼管员用英语向留学生们介绍了中国端午节的历史起源和风俗习惯,让他们对端午传统文化有一个深入的了解。心灵手巧的印度尼西亚和乌兹别克斯坦等国的学生,也加入了包粽子的大军中。虽然不少学生是第一次见到粽子,但还是用充满热情和认真的态度,向阿姨询问和学习包粽子的技巧。热闹非凡的活动现场,迅速引来了更多留学生们的“围观”,宿管中心王亚平主任向学生们派发了粽子。留学生们对粽子的口味大为赞赏,纷纷竖起大拇指夸到:Very delicious!Good tasty!并为中国传统民俗文化的博大精深与精彩纷呈所折服。

  后勤公司总经理陈颖曼和党总支书记崔维军也来到活动现场,和中外学生们一起包粽子、品粽子,并对本次活动的圆满举行给予了肯定和赞赏。

  通过举办端午民俗文化活动,不仅进一步拉近了学生和宿管阿姨之间的距离,丰富了校园宿舍文化生活的底蕴,而且向留学生们展示了我国传统民俗文化的风采,更加引发了中国学生对传统民俗文化的自豪感。


DSC_0192.JPG

端午文化盛宴

DSC_0213.JPG

手把手传授包粽子技巧

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司