今天是:2017年09月19日
您的当前位置: 首页 学习园地 理论园地 新闻阅读
为迈向世界科技强国建功立业
——全国8100万名科技工作者为中国梦开启新征程
发布日期 : 2017年05月31日    来源 : 光明日报    作者 : 詹媛    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 174

  5月30日,我国科技工作者迎来首个属于自己的节日——全国科技工作者日。在创新主导的全球化时代,将满腔爱国之情化作建设世界科技强国的行动,把握时代发展大势和科技进步潮流,坚持国家至上、民族至上、人民至上,奋力创新争先,勇攀科技高峰,在建设世界科技强国中建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力科技支撑,始终是我国8100万名科技工作者肩上的责任和毕生追求。

  勇攀高峰 改变世界 

  药学家屠呦呦和众多中国科学家一道,用青蒿素拯救了千百万人的生命。2015年,她获得了诺贝尔奖。

  中国科学技术大学教授陈宇翱2016年获国际纯粹与应用物理学会的原子分子光物理委员会青年科学家奖,奖励他在量子信息与量子模拟领域的贡献,此前他因在量子信息研究领域的贡献获欧洲物理学会2013年度菲涅尔奖……

  获得我国首个“创新争先奖”的大亚湾反应堆中微子实验团队,其项目带头人王贻芳在此前已获得2014年潘诺夫斯基实验粒子物理学奖、2015年日经亚洲奖、2016年基础物理学突破奖、2017年俄罗斯庞蒂科夫奖……

  中国东南大学附属中大医院院长滕皋军,2017年获得美国介入放射学会的年度金奖……

  这些,仅仅是近年来中国科学界收获成果的缩影。当前,已经有越来越多中国科学家跻身全球创新领域的前沿。据中国科学技术信息研究所统计,来自中国的国际科技论文数量已连续6年居世界第2位;2006年至2016年,中国处于世界前1%的高被引论文为1.69万篇,占世界份额12.8%,排名超过德国,排在第3位。

  “20多年前,如果一篇国内的论文能登上国际学术期刊,就是不得了的事情。但时至今日,哪个国际学术期刊上没有中国作者的名字,才是令人诧异的事情。”中国科学院院士褚君浩说。

  如今,在全球1000多个国际科技合作组织中,都有中国科研人员的身影,有200多位中国科学家在其中担任各级领导职务。世界创新版图上,有了越来越多的中国面孔。

  赤子之心 以身许国 

  中国科技工作者的心中,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,“心有大我、至诚报国”的强国之志,这种“赤子之心、家国情怀”历来是中国科技工作者身上最闪亮的光辉。

  1968年,“两弹一星”元勋郭永怀,为了保护记载热核导弹试验数据的文件,在遭遇空难时,用自己与警卫员的血肉之躯作为保护罩,紧紧守护着这份珍贵文件的安全。2017年,享誉世界的地球物理学家黄大年英年而逝。他发出的“振兴中华,乃我辈之责”“一息尚存,此志不懈”的誓言,始终激励着后来者奋勇争先。

  “科学技术是第一生产力,数学是发展第一生产力的必要手段与重要保障。也正因如此,数学与国家的命运紧密结合在一起。数学的兴盛与否,是与国家的兴旺与否紧密相依的”“我将一如既往,把自己的一生献给祖国的数学事业”,这是著名数学家、首届全国最高科技奖获得者吴文俊院士的心声。

  “将生命置之度外,只为将问题研究清楚。”这是年过半百,不顾过载的影响和潜在的坠机风险,乘战机三上蓝天,为我国自主研制的歼8战斗机“找问题”的两院院士顾诵芬的表白。

  “科研道路崎岖不平,但他们始终坚持科学救国、兴国的志向,始终以民族振兴为己任,堪称民族的脊梁。”在中国工程院院士杜祥琬看来,深沉的家国情怀是中国现代科学家们最大的共同点。“这种精神,不论何时都是要传承的。”

  一代接着一代赤胆忠心,一代接着一代砥砺前行,正是中国科技工作者这种不惧艰难,以身许国的赤子之心使得我国的科技创新力不断刷出新高度。根据中国科学技术发展战略研究院2016年发布的《国家创新指数报告2015》显示,中国国家创新指数排名超越澳大利亚,居世界第18位,已处于第二集团的领先位置,与创新型国家的差距进一步缩小。该统计显示,2015年中国国家创新指数得分为68.6分,比上年提高了0.2分,超过澳大利亚0.7分,与排名第17位的爱尔兰相比,中国仅存在0.01分的微弱差距。

  砥砺前行 创新为民 

  在中国,科技对经济社会跨越式发展的支撑作用正在进一步凸显。

  依托“北斗”系列导航卫星的“羲和”室内外精密定位系统,具备室外亚米级、城市室内优于3米的无缝定位导航能力,打通了北斗应用的“最后一公里”。具有完全自主知识产权的新一代高铁时速可达380公里,达到世界领先水平。截至2014年底,中国的高铁总里程达1.6万公里,占据全世界高铁总量的50%以上,并向多个国家出口。中国自主研发大飞机C919已经实现首飞……

  在新兴产业领域,截至2015年,中国的半导体照明产业产值已超4245亿元,年均增长超过30%,实现年节电超过1000亿度,超过三峡大坝的年发电量,其中有23家以LED为主营业务的企业成功上市。在新能源汽车领域,中国的年产量在2015年已近38万辆……

  2017年初公布的统计数据显示,2016年我国研发人员总量居世界第一位,达24余万之多。全社会研发投入达到15440亿元,占GDP比重2.1%,企业占比78%以上;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%。

  今天中国的高速发展,离不开诸多领域科技工作者们的攻坚克难。

  他们身处在中国北京中关村研发计算机芯片的创新企业中星微电子有限公司,让中国百姓用上自主知识产权的“中国芯”……

  他们也身处在杭州高新区在诞生之初就深植“创新”基因的阿里巴巴,如今的中国人,没有谁不知道“淘宝”……

  他们还身处在深圳聚焦通信领域的华为,这个崛起的“中国品牌”在全球100个最具价值品牌排行榜中位列第50位,“华为”手机正在成为国人手中值得骄傲的国产品牌……

  他们还身处在以无人机为主业的大疆创新科技有限公司,其客户已经遍布全球100多个国家,短短10年,估值已达80亿美元……

  他们身处在科技创新的每一个前沿。

  正如阿里巴巴董事局主席马云所说:“如果不去创新,我们就是在制造未来的危机。”这些中国的科技工作者们正在以自身的努力砥砺前行,为国人乃至全世界,贡献着不可替代、无与伦比的价值。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司