今天是:2017年06月26日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
“双一流”建设:国际化与本土化并重
2017年06月08日    来源 : 中国社会科学报    作者: 王广禄    发布 : 林雯    责编 : 林雯    

QQ截图20170608112920.jpg

  5月25—27日,教育部科技委管理学部科技前沿与战略圆桌会议在南京信息工程大学召开。全国多所高校的专家学者与会,围绕教育国际化、高校“双一流”建设、国家创新驱动战略等主题展开研讨。与会学者认为,注重教育国际化与本土化的结合,才能真正建设好有中国特色的世界一流大学和一流学科。

  国际化

  是教育发展大趋势

  与会学者认为,注重教育公平、深化教育国际化改革、推进世界一流大学建设、重视教学和学习成果评估、加强大学创新能力和成果转化、重视人才的信息素养培养是全球教育尤其是高等教育的主要发展趋势。“经过几十年的快速发展,我国的教育国际化迈出了很大步伐,在思想观念和探索实践等方面均有进展。”中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林谈到。

  “当前,我国已基本形成了全方位、多层次、宽领域的教育国际化大格局,在培养高层次人才、引进优质教育资源、推动中外人文交流等方面均取得了重大成就。”教育部国际合作与交流司司长许涛表示。

  以留学为例,我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国。2016年我国有54.45万人出国留学,43.25万人留学回国。截至2016年底,有44万来华留学人员在华学习,生源遍布205个国家和地区。

  清华大学经济管理学院教授陈劲认为,推进“双一流”建设,国际化是重要抓手。一流大学必须面向国际、参与竞争,活跃在国际高等教育、科研和学术前沿,彰显国际影响力。

  多途径提升教育国际化水平

  教育国际化受思想观念、政治经济发展、技术进步多种因素影响。学者表示,应抓住发展机遇,以全球视野培养具有世界竞争力和国际化眼界的人才,引领学科发展前沿,扩大国际影响,多途径推动教育国际化步伐、不断提升国际化水平。

  “从经济全球化和世界互联互通这一大趋势看,教育国际化不可阻挡。但教育的国际化有不同的层次,如指标层、机制与文化层、作用与价值层等。”西交利物浦大学执行校长席酉民以大学教育为例阐述说,教育的核心使命是培养人才,应当有长远的眼光,以对人类未来生活、能力需求和教育使命的科学判断为基础确定教育发展战略。注重高等教育人才培养的深度和高度,培养跨文化的领导者,以能力提升为核心推动大学教育从知识灌输到研究导向型教学转变。

  在清华大学公共管理学院教授苏竣看来,高校国际化是“人”的国际化,广泛深入的人员交流、不同文化的融合与理解是国际化的实质。在思维模式上,管理者要有更加开阔的视野、开放的胸怀、开拓的精神,勇于在国际舞台上与领先者竞争。

  陈劲表示,继续推动国际化必须提升本科生、研究生的海外交流程度,这要求提高海外交流的层次,特别是在我国高校就读的留学生的水平;提升国际科研合作层次,这就需要与世界一流大学开展科研合作,提高海外杰出学者在中国一流高校工作的比例,学习科技创新强国的高校在跨学科、跨领域从事科研和教学的经验。

  彰显本土特色

  与会学者认为,中国的教育发展在走国际化路径的同时必须重视本土特色,从顶层设计的角度看,要有更高的眼光,而不是简单模仿西方国家的道路。

  “国际化无疑是重要的,但不可失之偏颇、片面强调。中国特色也是极其重要的。”杨善林提出,简单按照国外一流大学的标准来要求中国大学是不行的。国外一流大学的标准是在它们所在国家的经济社会发展过程中形成的,中国有自己的国情,因而既要借鉴国外一流大学的办学经验和理念,更要密切结合我国经济社会发展的实际。“一要面向国家重大需求,二要面向国际学术前沿,两个方面都做好,我们的‘双一流’建设就能做到既是国际的又是中国的。”

  苏竣也主张,国际化发展应扎根中国大地,突出时代特色,树立国际视野,继承和弘扬中华优秀传统文化,自我更新,练好内功,同时积极吸收借鉴国际先进经验与成果,并内化融合到我们民族文化之中,促进国际化与本土化协调发展。“国际化是学术水平、科研实力等‘实质’的国际化,不是形式上的国际化,这一进程要与自身实力相匹配,突出学校特色、保持多样性。”

  陈劲表示,面对“双一流”建设机遇,大学需牢记国家使命,凝聚各方力量,以不断追求卓越的发展理念,以国际化为契机,探索中国特色现代高等教育发展道路,牢固建设一流的教育教学基础,加强科技创新能力,形成特色学科支撑教学科研,持续建设一流的师资队伍,加强和改进党对高校的领导。

  http://sscp.cssn.cn/zdtj/201705/t20170531_3534498.html 20170531 头版


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司