今天是:2017年06月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
地球系统模拟中心召开2017年国际学术研讨会
2017年06月16日    来源 : 地球系统模拟中心    作者: 韩莹    发布 : 阙华燕    责编 : 阙华燕    

6月11日-12日,地球系统模拟中心2017年国际学术研讨会在宁召开,共有来自29个国内外高校及科研院所、业务单位的百余名专家和师生参加了会议。

应邀出席本次研讨会的专家有地球系统模拟中心科学顾问委员会共同主席首尔大学In-Sik Kang和乔治梅森大学James L. Kinter III两位教授,学术委员会主席夏威夷大学Tim Li教授,中国科学院吴国雄院士、南京信息工程大学王会军院士、复旦大学张人禾院士、东京大学Masahide Kimoto教授、德国亥姆霍兹联合会Hans von Storch教授、美国斯克利普斯海洋研究所张广俊教授,美国德克萨斯大学杨宗良教授、北京师范大学李建平教授、清华大学王斌教授、浙江大学李小凡教授和曹龙教授、法国国家科学研究中心巴黎动力气象试验室李肇新教授、中国气象局吴统文研究员等。我校校领导蒋建清、管兆勇、江志红出席会议。会议开幕式由地球系统模拟中心主任、夏威夷大学王斌教授主持。

蒋建清校长在致辞中首先对关心和支持地球系统模拟中心发展并莅临本次大会的专家学者表示感谢,对地球系统模拟中心的工作给予了充分的肯定。他表示地球系统模拟中心成立仅三年多时间,在王斌教授的带领下,发展了一个完整的模式系统,这是一个很了不起的工作。他强调,地球系统模式国际学术研讨会是该领域国内外学者重要的交流平台,相信这次研讨会的成功召开,必将进一步提高我校地球系统模式的研究水平。

地球系统模拟中心主任王斌教授指出,南京信息工程大学地球系统模式旨在研发国际一流气候模式系统,参与并推动气候数值模拟的前沿科学研究,培养具有国际水平的人才队伍,并致力于提高我国气候预测和重大灾害性天气预报水平。本次研讨会主要关注如何进一步提高、发展和应用耦合模式,以及气候系统模式和地球系统模式在气候变率、气候预测和未来气候环境变化中的应用。

会议围绕气候系统模式和地球系统模式的未来发展。参会专家和代表们探讨了气候变率和模式可预报性来源、气候模式对于外强迫的敏感性,以及模式对于气候预测和未来气候变化的应用等内容,共做了38场学术报告,并做了深入探讨交流。王斌教授及其模式团队在会议上介绍并正式发布了南信大模式的3.0版本。该版本已参与第六期IPCC6的比较计划(CIMP6)。

  本次地球系统模式国际研讨会的成功举办,为国内外业内专家提供了一个良好的交流契机,为我校师生提供了一次难得的学习平台。现场学术氛围浓厚,讨论激烈。研讨会为地球系统模式的进一步改进和发展提供了建议和意见,同时提升了地球系统模拟中心乃至南信大的学术影响力。

Kang教授.jpg

In-Sik Kang教授致辞

Kinter教授.jpg

James L. Kinter III教授致辞

蒋建清校长.jpg

蒋建清校长致辞

王斌教授.jpg

王斌教授发言

合影1.jpg

与会专家学者


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司